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¡Puesta apunto para el verano! Cuidarse o empezar una dieta baja en calorías implica tener que hacer algunos sacrificios, pero no dejar de tomar toda la comida rica ni lo dulces. Basta con que adaptes las recetas a tus requerimientos alimenticios.

Si los dulces son tu punto flaco, descubre estas recetas para darte el capricho, porque estar a dieta no significa quedarse sin postre ¿quién inventó esto?

¿Qué te parece para desayunar unas galletas?

 

Galletas de avena light

Ingredientes:

  • 1 taza de avena arollada
  • 3/4 taza de harina
  • 1 pizca de canela en polvo
  • 1 pizca de bicarbonato de sodio
  • 1 pizca de sal
  • 4 cucharadas de mantequilla blanda
  • 1/4 taza de huevo
  • 1 cucharada de esencia de vainilla
  • 1 taza de azúcar morena o rubia
  • 1/2 taza de pasas o nueces

En una fuente para horno, colocar aceite vegetal o mantecar. Precalentar el horno a 200º. En otro recipiente, mezclamos la avena, la harina, la canela, el bicarbonato y la sal. Por otro lado, en otro bol, batimos la mantequilla, el huevo y la vainilla y le añadimos un poco de azúcar. Después, lo mezclamos todo y amasamos dándole forma de galletas. Las ponemos en la fuente y al horno, dejamos que se doren y a mitad de la cocción les damos la vuelta para que estén igual por las dos caras. Dejamos que se enfríen y ¡listo!

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Helado de limón

Ingredientes:

  • 3 tazas de agua (750cc.)
  • 2 limones
  • 2 o 3 cucharaditas de edulcorante líquido (stevia)
  • 1 cucharada de gelatina sin sabor
  • 3 cucharadas de leche descremada en polvo
  • 2 claras
  • 1 cucharadita de vainilla

Hidratamos la gelatina en media taza de agua, pelamos los limones, sacándoles las semillas y los cortamos en cuartos.

Trituramos la gelatina, los limones, el agua, la leche en polvo, el edulcorante y la vainilla. Lo ponemos en cubiteras o en un recipiente grande con poco fondo en el congelador durante 30 minutos. Mientras, levantamos las dos claras de huevo a punto de nieve. Cuando esté un poco congelado el helado, volvemos a triturar con la batidora y lo mezclamos con las claras. Lo servimos en tarrinas o recipientes individuales y lo dejamos en el congelador y… ¡voilà!

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Tortitas de avena

Ingredientes para 2 personas:

  • 60 gr de Harina de avena
  • 100 gr de claras de huevo
  • Un chorrito de leche de almendras sin azúcar (como unos 50 gramos)
  • 2 cucharadas de queso fresco batido 0%
  • Semillas de Chía
  • Sirope de Ágave o endulzante al gusto

¡Y esto es muy fácil! vertemos todos los ingredientes en un bol y batimos. Ponemos una gotita de aceite de oliva en una sartén antiadherente para que no se pegue y cuando este bien caliente echamos la mezcla, cuando empiece a burbujear es el momento de darles la vuelta. Lo ideal es tener el fuego a media potencia para que se nos haga bien por dentro.

Después solo queda acompañar al gusto, frutos rojos o del bosque, plátano, fresas, semillas de chía, chocolate sin azúcar o un chorrito de sirope de ágave. ¡Ya tenemos el desayuno o la merienda perfecta!

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Tarta de queso light

Ingredientes:

  • 15 gr. de stevia
  • 3 yemas de huevo
  • 50 ml. de agua
  • 50 ml. de zumo de limón
  • 6 hojas de gelatina neutra
  • 250 gr. de queso fresco batido 0%
  • 125 gr. de mermelada de frambuesa light
  • 1 cucharadita de agua (tamaño de postre)
  • Frambuesas

Empezamos hidratando 5 hojas de gelatina, ¿cómo? poniéndolas a remojo en agua tibia unos 5 minutos. Mientras, en un cazo ponemos la stevia, las yemas, agua y zumo de limón. Calentamos a fuego lento y lo apartamos justo antes de que empiece a hervir. Sacamos la gelatina del agua y la añadimos a la mezcla removiendo para que se mezcle bien. Le añadimos el queso fresco batido y mezclamos. Vertimos la mezcla en un molde y lo metemos en el frigo un mínimo de 4 horas.

Después hidratamos la hoja de gelatina que nos queda. En un cazo a fuego lento, calentamos la mermelada con una cucharadita de agua y le añadimos la gelatina. Mezclamos bien y vertimos sobra la base de la tarta. Metemos en la nevera durante 1 hora y ya solo queda sacarla del recipiente con cuidado y decorar con frambuesas.

raspberry cream mousse cake (no baked cheesecake) on white background

 

Tiramisú light

Ingredientes:

  • 5 huevos
  • 8 cucharadas de fructosa
  • 1/2 kg de phildadelphia light
  • 1/4 L de nata pra montar light
  • 1 cucharadita de cacao en polvo
  • 1 taza de café
  • 1 choritto de Brandy
  • 1 caja de bizcochos

En dos recipientes separamos las claras de las yemas. A las yemas le añadimos la fructosa y lo batimos hasta que quede una mezcla homogénea. Cuando este al punto, le añadimos el queso philadelphia y batimos.

A parte, batimos la nata hasta que se monte y aumente su volumen. Por otro lado, batimos las claras de los huevos a punto de nieve y agregamos a la crema mezclando bien. En un bol independiente, vamos a mezclar el café líquido (ya preparado) y un chorrito de brandy y bañamos los bizcochos uno a uno y los repartimos en una fuente o molde y le añadimos la crema por encima con cuidado de repartirla uniformemente. Se van intercalando capas de bizcochos con capas de crema (normalmente salen 1 o 2 capas de cada). Para terminar, lo metemos al frigorífico unas 8 horas (cuanto más tiempo mejor) y cuando vayamos a servir espolvoreamos el cacao en polvo.

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Sorbete de sandía

Ingredientes:

  • 500 gr de sandía limpia y sin pepitas
  • 125 ml de agua
  • 60 g de edulcorante (stevia)
  • 2 cucharadas de zumo de limón
  • 1 pizca de sal

En un cazo hervimos agua con el edulcorante. Retiramos del fuego y pasamos el almíbar a otro recipiente para que se enfríe. Trituramos la sandía, limpia sin cáscara ni pepitas, junto al limón y una pizca de sal. Una vez hemos obtenido como una especia de puré lo mezclamos con el almíbar. Lo ponemos en un recipiente y lo congelamos durante unas horas, removiéndolo de vez en cuando, hasta que tenga la textura deseada. Al tener una base almíbar no se cristalizará, pero conviene remover la mezcla al menos un par de veces. ¡Listo para refrescar!

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En el Mercado de Chamartín puedes encontrar todos los ingredientes para estas recetas sanas y saludables. ¡Sorpréndete!

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