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Receta de bonito en escabeche de Cooking_Ana, clienta del mercado y una activa cocinera en la Red.
Si algo hay que agradecer a Internet es la posibilidad de descubrir el arte y la magia de cocineros anónimos, auténticos chefs que lejos de los focos enseñan lo que han aprendido de abuelas, madres, cursos de cocina y esfuerzo autodidacta en el arte de los fogones. Sin esperar más reconocimiento que un sencillo “me gusta” o un intercambio de pareceres en un comentario.

 

Un buen ejemplo es Ana Sánchez Cubilla que ha convertido sus perfiles en Instagram y Twitter en un glosario de recetas ricas del que todos podemos aprender. Si te gusta la cocina no te lo puedes perder.

Y en ese gesto colaborativo que tiene en cada post que sube  a las Redes Sociales también ha compartido con Mercado de Chamartín – donde es cliente habitual – la que llamaríamos versión Cooking_Ana del…


 

Bonito en escabeche

 

Receta de bonito en escabeche

 

Ingredientes:

  • 1 kg. neto de bonito blanco sin sangre, ni espinas, en cuatro medallones
  • Dos cebollas grandes blancas cortadas en aros
  • Dos zanahorias grandes peladas y, cortadas en rodajas finas
  • Una cabeza de ajo, cortada por la mitad
  • Una hoja de laurel
  • Veinte o más, granos de pimienta negra
  • Una cucharada de sal
  • Un vaso grande de vinagre blanco
  • La mitad de vinagre de manzana
  • Un vaso grande de vino blanco
  • Sal
  • AOVE

 

Pedir que os preparen en la pescadería, una rodaja grade de bonito, de la parte que está bajo la ventresca (es decir, no abierta) para que podamos sacar cuatro medallones limpios, sin espinas, ni piel, ni sangre, que pesen un kilo neto aproximadamente.

 

Salamos el bonito y enharinamos muy levemente, sellamos en AOVE muy caliente. Reservamos en un plato con papel de cocina para que absorba el exceso de aceite.

 

En una olla pochamos en AOVE las dos cebollas cortadas en aros, las zanahorias cortadas en aros y, la cabeza de ajo cortada por la mitad, hasta que la cebolla quede transparente y la zanahoria tierna, pero sin deshacerse. Añadimos la hoja de laurel, los granos de pimienta, una cucharada de sal, un vaso grande de vinagre blanco, medio vaso de vinagre de manzana, y el vaso grande de vino blanco. Lo dejamos 20 m. a fuego muy lento, con cuidado de no quedarnos sin líquido.

 

Introducimos el bonito y lo dejamos al mismo fuego lento otros 10 minutos si cubre todo o, 7 + 7 si no lo cubre. Apagamos, dejamos la olla tapada hasta que se enfríe. Por último, pasamos a una fuente, tapamos con papel film.

 

Tiene que estar reposando en la nevera al menos tres días. Si no se cubre todo el pescado, habrá que darle la vuelta dos veces al día.

 

Consejos:
· Lo ideal, usar tanto una olla, como una fuente que el diámetro coincida con el tamaño de los lomos para que así cubra más el líquido.

· El emplatado de la imagen es el que uso cuando vienen muchos comensales, así simulo lo que sería una lata de conserva.

· Nosotros el bonito lo solemos comprar en  Pescados Miguel que sabe prepararlo exactamente como necesito. Los vinagres, el AOVE y el vino de cocina en Especialidades Postigo.

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