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Si eres de los que consideran que la Navidad es uno de los momentos más dulces del año, en el sentido más literal de la palabra, vas a encontrar en el Mercado de Chamartín tu particular Edén. Pues buena parte de nuestros comercios dedican un espacio muy especial a las delicadezas dulces de estas celebraciones. Desde la planta baja: Don Aperitivo, Futas Charito, Peña Delicatessen, Pastelería Manolo, Delicatessen La Ermita, Formentor , Especialidades Postigo; hasta la planta alta: Pastelería Uria Hermanos, Santa Teresa… se convierte en un recorrido completo de las especialidades golosas, una representación completa de la riqueza de producto, de la labor artesana de reposteros.

Y es que lo de “dulce Navidad” no es una frase hecha, es una explosión de recetas y  sabores que durante el resto del año viven en letargo esperando este momento para inundar escaparates, bancas y mostradores.

 

Dulces navideños

 

Delicias artesanas exquisitas, algunas con siglos de historia, donde almendra, miel, azúcar, chocolate y frutas, entre otros componentes, se combinan para rivalizar en delicioso aspecto.

Turrón. Una de las estrellas de la Navidad es este dulce de origen árabe a base de almendras y miel, que está presente en casi todas las sobremesas y postres de esta época. De las versiones más tradicionales- el de Jijona, de textura blanda, y el de Alicante, al que popularmente se le conoce como “duro” – Otras versiones de turrones muy extendidas y con tradición son el turrón de yema tostada (de origen catalán), de chocolate (con innumerables variedades), de coco, de guirlache (introducido por los franceses en el siglo XIX en Aragón), turrón a la piedra (versión de alta calidad y muy artesanal de jijona) o turrón de Agramunt (incluye avellanas en vez de almendras) entre otros. Y también las nuevas opciones, de gustos y sabores más sofisticados.

 

Turrones

 

Mazapán. Otro de los dulces con mayor tradición en nuestro país es el mazapán, elaborado con almendra y azúcar, que suele presentarse en forma de “figuritas” y que, además, sirve como base a otros muchos dulces. Cada región cuenta con su receta típica y las fragancias más golosas aparecen por todos los rincones de la geografía española. La zona más reconocida por sus mazapanes es Toledo, que cuenta además con IGP, aunque también son muy cotizados los de Soto en la Rioja que cuentan con la denominación La Rioja calidad. En otros lugares también se elaboran mazapanes muy reconocidos, como por ejemplo Montoro, en Córdoba.

 

Mazapán de la Rioja

 

Elaboraciones típicas de origen andaluz.mantecados y polvorones. Que sería de la Navidad sin ellos. Los mantecados era elaborados originalmente con manteca de cerdo, harina, huevo, azúcar y canela. Hoy en día hay versiones con aceite de oliva y otras grasas vegetales para ampliar la oferta. Su origen se discute entre Estepa y Antequera (Andalucía), si bien la IGP está asociada a la zona de Estepa. Sus orígenes datan del Siglo XVI por excedente de cereales y manteca. Los mantecados se clasifican por sus ingredientes: artesanos, de canela, de almendra, de limón, de hojaldre, de chocolate, etc.

 

 

Dulces postres de Navidad

 

El polvorón es una versión que siempre contiene almendra, en mayor o menor proporción y que recibe su nombre por la harina en polvo que suele llevar.

Alfajores. Parecido al mantecado, está realizado a partir de una pasta de almendras, nueces y miel, y es típico de zonas como Andalucía y Murcia. El alfajor de Medina Sidonia (Cádiz) cuenta con IGP para su elaboración. De origen árabe, proviene de al-hasú que significa “relleno”.

Roscos de anís. Otro dulce típico de estas fechas que hace las delicias de todos, típico también del sur de España, sin origen concreto, aunque muy presentes en Extremadura, Castilla la Mancha y Málaga. Se realiza también a base de harina, manteca, anís, azúcar y especias. En este caso, no existen versiones concretas, aunque si que puede variar la forma de hacerlos de un lugar a otro.

Otra forma típica navideña son los llamados Roscos de vino, cuya elaboración es igual salvo que en la receta también se le añade vino moscatel o dulce.

Roscón

Roscón de reyes. El encargado de cerrar la temporada, este bollo redondo elaborado con masa dulce y adornado con fruta escarchada, se rellena, o no, con nata montada o crema, aunque las últimas tendencias también incluyen rellenarlo de moca, trufa o chocolate. Este dulce parece ser de los más antiguos y sus orígenes podrían remontarse a la época romana, en la cual ya se introducía el elemento del haba en su interior.

En definitiva, una delicia dulce para cada momento que encontrará en nuestro Mercado de Chamartín

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