Seleccionar página

Aunque ya sabemos que es posible encontrar casi cualquier pescado o marisco en todas las épocas del año nos gusta hacer hincapié en la importancia de consumirlos en su temporada, pues es una opción que nos aportará beneficios para nuestra salud y nuestra economía doméstica.  Además, en el caso de los pescados y mariscos, existen reglamentos que ordenan el sector pesquero, donde se establecen unas épocas de consumo preferente de determinadas especies por su mayor disponibilidad y mayor productividad, que se traducen en una mejor calidad y un mejor precio.

 

En noviembre hay una gran variedad para elegir: Besugo, Almeja, Bonito del Norte, Bonito Rayado, Caballa, Dorada, Lenguado, Melva, Navajas, Mejillón, Pez Limón, Pulpo y Sepia. Y teniendo en cuenta la cercanía de las Navidades, es un buen mes para comprar y congelar los pescados y mariscos que disfrutaremos en las comidas familiares, consiguiendo un ahorro considerable en la cesta de la compra.

 

Las pescaderías de Mercado de Chamartín están reconocidas como un ejemplo del mejor comercio de pescados y mariscos en Madrid, por la frescura y variedad de su oferta. Déjate aconsejar por ellos, siempre encontrarás la mejor opción.

 

Hoy proponemos dos recetas con pescados o mariscos de noviembre:

 

Receta de gratinado de navajas con espinacas y queso tetilla

 

Gratinado de navajas

 

Ingredientes:

  • 16 navajas grandes y frescas.   
  • 2 racimos de espinacas.              
  • 30 g. de mantequilla, 30 g. de harina y 1/2 litro de leche.            
  • Queso Tetilla.   
  • Sal y pimienta blanca.

 

Limpiamos las espinacas y las cocemos en agua con sal.

 

En agua hirviendo abrimos las navajas, solamente escaldándolas.

 

Hacemos bechamel, fundiendo la mantequilla y añadiendo harina y leche sin parar de remover y rematándola con sal y pimienta blanca.

 

Ponemos en una fuente de horno una cama de espinacas, encima las navajas regadas con un poco de bechamel y una lámina de Queso Tetilla.

 

Gratinar y servir caliente.
Receta de la web Cocina Gallega

 


Receta de lenguado marinado

 

Lenguado marinado

 

Ingredientes:

  • 2 filetes de lenguado sin piel ni espinas
  • 1 cebolleta
  • 1 guindilla
  • 1 ajo
  • Una pizca de curry (si nos gusta)
  • Zumo de 2 limones
  • Aceite de oliva y sal

 

Para marinar el lenguado, ponemos los filetes estirados en una fuente con sal y reservamos un momento. Luego, en el vaso de la batidora, añadimos el resto de ingredientes con un par de cucharadas de aceite de oliva y trituramos hasta que quede líquido. Una vez hecho esto, regamos los lenguados asegurándonos de que la mezcla cubre por todas partes y lo dejamos adobar durante un mínimo de dos horas.

 

También podemos prepararlo la noche anterior y dejarlo en la nevera macerando para el día siguiente. Una vez que han cogido el sabor, cocinamos el lenguado a la plancha, con cuidado de que nos quede bien jugoso por dentro.

 

Para acompañar, podemos acompañar con unos champiñones enteros hechos a la plancha con un poco de pimienta. O un salteado de verduras, al gusto.
Receta de la web Soleé Gourmet

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies