Seleccionar página

Quizás no sean los platos estrellas, pero no hay una mesa de celebración navideña que se precie donde verduras no jueguen un rol primordial, ya sea como apertura de la cena, como acompañamiento en asados o como desengrasante de una copiosa comida.

Añadir verduras y frutas a los menús de Navidad no quiere decir que se trate de un menú aburrido y soso, al contrario, introducirlo en la dieta de forma correcta hará que una receta común se convierta en todo un éxito.

 

La lombarda, verdura de fiesta por definición, con gran valor nutricional y un impresionante color que viste la mesa, es además un producto de temporada por lo que tiene un bajo coste. En Madrid es tradicional comerla cocinada y como entrante de la cena de Nochebuena, en otras zonas se toma en ensalada acompañada de manzanas, orejones, castañas, u otras frutas que requieren aderezos dulces.

 

Lombarda, verduras de Navidad

 

Si pulsas AQUI te encontrarás con una receta de Lombarda, manzana, pasas y piñones,  made in EL Comidista, que roza la perfección.

 

El cardo en, Aragón, Navarra y buen parte del País Vasco es un imprescindible de casi todas las mesas en la celebración de la Nochebuena. Preparado en salsa de leche y almendras, al paladar resultan crujientes y dulces, aunque con un ligero toque amargo. Aunque en este caso se trata de la versión más tradicional, resulta grandioso en matrimonio con almejas, berberechos, mejillones… o con jamón, lacón… Porque el amado cardo no hace ascos ni al mar ni a la montaña.

 

Receta de cardo de Arguiñano

 

Para que no te quedes con las ganas ya puedes clickar AQUÍ y te llevará a una versión de la elaboración más aragonesa de manos del gran Karlos Arguiñano

 

Escarola, la gran protagonista de increíbles y frescas ensaladas, luce impresionante con granada, naranja y nueces. Y son un perfecto desengrasante para platos de cordero y cochinillo.

 

Escarola, verduras para Navidad

 

Alcachofas. En plena temporada, sabrosísimas y con una versatilidad inusual. Combina a las mil maravillas con productos tan presentes en estas fiestas  como son el foie, las almejas o las cigalas, conformando platos dignos de un rey y con una presencia en mesa propia de los mejores gourmands.

 

Receta de alcachofas con almejas

AQUÍ puedes encontrar la receta de Alcachofas con almejas, del blog Platos de Cine, y ciertamente se ajusta a su nombre.

 

El calabacín es una hortaliza muy versátil ya que se puede cocinar de muchas maneras y para platos muy diferentes, ya sean purés, acompañantes de un plato principal, recetas de entrantes, etc… Y de todas las maneras está delicioso.

 

Verduras en Navidad
Una sugerencia, para empezar, podría ser una receta de mousse de calabacín, que puede sustituir a los habituales pasteles de marisco o patés en la mesa, que con un poco de pan braseado está muy sabroso. AQUÍ tienes una magnífica versión de AHungryBlog

 

Y no descartes otras verduras de invierno, siempre son un sano acompañamiento. Ni tampoco olvides incluir frutas. Incluso en estas fechas, o más que nunca en ellas, mantener la norma de 5 frutas y verduras al día es esencial.

 

 

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies