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Para los olvidadizos. Las parrillas y barbacoas no son un uso exclusivo de la carne. Asar vegetales puede resaltar los sabores naturales de tus productos de la huerta favoritos y es un acompañamiento fácil y saludable. Así que, la próxima vez que organices la barbacoa intenta que a los bistecs y chuletones les acompañe el mundo vegetal.

 

Asar vegetales es una manera fácil de agregar un sabor increíble a las humildes plantas. Vamos con algunos consejos para cocinar deliciosas verduras a la parrilla; ¡es la hora de la BBQ vegetal!

 

Primer concepto: las verduras se cocinan rápidamente y son tan deliciosas con solo un poco de humo de la parrilla. Además, no tiene por qué preocuparse de si están exageradamente o poco hechos en el interior, como lo ocurre con un bistec, un pollo o una hamburguesa. En la mayoría de los casos, puede saber si las verduras están listas con solo mirarlas. Pero intentemos alcanzar la perfección.

 

Parrilla de verduras

 

Usa el aceite con moderación

Las verduras se secan cuando alcanzan un nivel de calor sin un poco de aceite. Antes de poner las verduras en la parrilla, pincela con una capa ligera de aceite. No uses demasiado: no solo agrega calorías innecesarias, sino que el aceite que gotea causa llamaradas y sabores grasos. Además el aceite permite que el condimento, o condimentos, se adhiera de manera más uniforme.

 

Conoce el tiempo de cocción adecuado y evita que se quemen

Algunas verduras tardan uno o dos minutos en cocinar, mientras que otras tardan más. Las verduras más densas, como las patatas, tardarán más tiempo en cocinarse. Mantenerlos a una temperatura demasiado alta durante mucho tiempo los achicharrá en el exterior y los mantendrá crudos en el interior.

Para evitar que se quemen, comienza con fuego alto y luego desplázalas a la parte de más atemperada de la parrilla para terminar de cocinar.

Opción alternativa, puedes precocinarlas y simplemente aplicar unos minutos finales en la parrilla para obtener un poco de color en el exterior.

 

Usa una brocheta o una canasta para parrillas para piezas pequeñas

Los tomates cherry, las rodajas de calabacín y los champiñones son geniales en la barbacoa, pero son un poco difíciles de manejar. Para evitar que las verduras más pequeñas rueden o caigan a través de la rejilla, ensártalas en un pincho creando una brocheta, aquí puedes ir alternando producto, o usa una canasta para la parrilla. Si no dispones de esto, utiliza  papel de aluminio, doblando los bordes has creado un recipiente muy útil; esta «canasta» ocasional evitará que los alimentos se caigan mientras aún adquieren mucho sabor ahumado.

 

Verduras a la parrilla

 

Cortar piezas más pequeñas para una cocción más rápida

La forma en que se cortan las verduras determina la rapidez con que se cocinarán. Córtalas en trozos más pequeños si quieres que tus verduras se cocinen más rápido (y usa un pincho para mantenerlos en la parrilla).

Corta verduras redondas como cebollas o berenjenas en «rodajas» delgadas: obtendrás más área de superficie, lo que permite un exterior más crujiente y, como son delgadas, se cocinan rápidamente.

Corta los vegetales largos como la calabaza o las berenjenas en lonchas longitudinales (largas y delgadas) para cocinar más rápido.

 

Intenta cocinar en «paquetes»

Si no te sobra la paciencia para cuidar de tus verduras en la parrilla; o te tienes que ocupar de otras labores o, simplemente, escasean las ganas. trata de cocinarlas en paquetes. ¡Oh! El socorrido empleo de la técnica del papillote. Este método funciona muy bien para verduras densas como patatas, batatas u otras verduras de raíz.  Por si falla la memoria: colocar un pedazo de papel de aluminio sobre la mesa y  cúbrelo ligeramente con aceite. Organiza los vegetales en rodajas finas en una sola capa, ligeramente superpuestas, sobre el papel de aluminio. Cerrar el “paquetito y colocarlo sobre la parrilla. Cubre la parrilla y cocine hasta que las verduras estén tiernas (aproximadamente de 12 a 15 minutos, para patatas). Cuando abras un paquete para verificar la cocción, ten cuidado con el vapor.

 

BBQ de verduras

 

Ahora viene la gran pregunta: ¿Qué verduras utilizamos en la barbacoa? Las opciones son amplísimas, pero tan solo te proponemos algunas aunque la imaginación es el límite. Espárrago, Zanahoria, Maíz, Berenjena, Endivia, Champiñón, Cebolla, Pimiento, Patata, Calabacín…

 

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