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Aunque las vacaciones han terminado, algunos alimentos, como los berberechos, nos producen esa agradable sensación de bienestar que hemos sentido en los días de descanso. Estos deliciosos moluscos bivalvos, que encontrará en las pescaderías del Mercado de Chamartín con su mayor frescura, aportan, además, excelentes propiedades nutricionales.

 

Los berberechos se destacan por su bajísimo aporte de grasas y de calorías. Por ejemplo, 100 gramos de berberechos aportan apenas 1 gramo de grasa y 82,60 kilocalorías, y baja cantidad de colesterol, si se compara con otros mariscos. Es un alimento ideal para evitar el sobrepeso.

 

Berberechos gallegos

 

Pero además, aporta nutrientes esenciales como yodo y hierro. Una ración de berberechos es suficiente para cubrir el 80% de la ingesta recomendada de yodo en mujeres y el 64% en hombres, mientras que en el caso del hierro cubre el 74% en mujeres y por completo si se trata de hombres. Su consumo es, por tanto, ideal para combatir casos de anemia.

 

Si a esto le añadimos un significativo aporte de vitaminas, como niacina y vitamina A, estamos ante un alimento extraordinario desde el punto de vista nutricional.

 

Berberechos gallegos

 

¡Quién no ha disfrutado de un buen aperitivo de berberechos al vapor!, o a la plancha!. También son un ingrediente frecuente en paellas y ensaladas, o, como en la receta que os proponemos, en unas riquísimas tortillitas fritas, en la que todo se facilita pues podemos utilizar una buena lata de conserva de berberechos al natural. Una receta escogida del blog Guisandomelavida.com

 

 

RECETA DE TORTILLITAS DE BERBERECHOS

 

 

Tortillas de berberechos

 

Ingredientes:

  • 1 lata de berberechos de las rías gallegas
  • 1 cebolleta fresca
  • 100g de harina de trigo
  • 1 manojito de perejil
  • aceite de oliva
  • agua muy fría y sal
  • ralladura de lima y sal en escamas

 

 

Introducimos la lata de berberechos unos minutos en el congelador para que se enfríe su caldo de gobierno, vamos, el líquido que contiene.

 

Cortamos en brunoise, o sea, muy menudos, la cebolla y el perejil.

 

En un recipiente amplio disponemos los 100g de harina de trigo, la cebolleta, el perejil, la sal  y los berberechos y su caldo bien frío.

 

Mezclamos bien los ingredientes y añadimos poco a poco agua fría, hasta que nos quede la masa con la consistencia de un yogur de frutas con tropezones.

 

Ponemos a calentar el aceite de oliva en una sartén y vamos friendo en él cucharadas de masa, que trataremos de verter en el aceite lo más estiradas posible.

 

Una vez doradas las dispondremos sobre papel de cocina absorbente.

 

Para servir, colocamos las tortillitas de berberechos en un plato, o fuente y espolvoreamos con ralladura de lima y escamas de sal.

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