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Café Shakerato, la bebida más trendy del verano. El arma letal contra el abatimiento que produce el estío.

 

«Sacudido, no revuelto» Así es como James Bond pide un martini, y sin duda sería cómo pediría un café helado hubiera caído por Italia. Hecho de manera simple y con una presentación mínima, el Café Shakerato es la propuesta de Italia al mundo si quieres tomar un café a la última, siempre anteponiendo el audaz sabor del grano.

La agitación es la esencia del shakerato (literalmente, «agitar-ato), que da como resultado una bebida profunda, oscura, concentrada y extraordinariamente refrescante cubierta con una deliciosa capa de espuma de color marrón claro.

 

 

Café Shakerato

 

 

Con el verano crece el deseo por bebidas frescas y tonificantes, capaces de aliviar el calor y aportar la cantidad justa de energía para afrontar los días. ¿Qué mejor, entonces, que un sabroso café shakerato, una bebida dulce y aterciopelada capaz de combinar la fuerza del café con la frescura del hielo, todo ello enriquecido con una suave espuma? 

 

Si eres un purista del café y nunca has podido renunciar al clásico espresso matutino, siempre puedes probar esta variante veraniega a media mañana, a la tarde o a la noche, por qué no. No es necesario que esperes a estar sentado en la terraza del Caffè Zucca en Milán, ni en el Caffé Florian, en Venecia, ni en el Caffè Greco, en Roma, lo puedes preparar fácilmente en casa, porque es muy simple de elaborar. Así que ¡vamos a ver cómo se hace el café shakerato y cuáles pueden ser sus variantes!

 

 

Café shakerato

 

 

¿Qué es el Café Shakerato y cómo se hace?

 

Esta agradable variación del espresso clásico se basa en la mezcla de tres componentes: café, hielo y azúcar. En este caso, el azúcar no se añade al final, sino durante la preparación, ya que es un elemento fundamental para crear la típica espuma de esta bebida: una de las peculiares características del shakerato, en efecto, es precisamente la presencia de un suave espuma de color avellana que se forma tras agitar todos los ingredientes. Y no acaba aquí, además de la versión clásica hay algunas variaciones: en clave golosa, con la incorporación de notas dulces como la vainilla o la avellana, y en clave alcohólica, con la incorporación de licor.

 

 4 consejos para un shakerato perfecto

 

La receta es muy simple y fácil de replicar en casa. Si no dispones de una coctelera, el equipo más adecuado para esta preparación, también puedes utilizar herramientas alternativas, como una jarra de cristal o una batidora: ¡el resultado seguirá estando garantizado! Antes de continuar con la receta, aquí van 4 consejos para preparar un café batido perfecto:

 

  • Ten cuidado de enfriar el vaso en el que vas a servir la bebida y la coctelera antes de la preparación, colocándolos en el congelador durante unos minutos antes de hacer la bebida: esto le permitirá formar una espuma más consistente.

 

  • 2. Lo ideal es usar azúcar líquida, ya que se disuelve más rápido en una preparación fría como esta; si en cambio usas azúcar granulada, te sugiero que seas más rápido y enérgico al agitar la coctelera.

 

  • 3. ¿Sabías que un café perfectamente batido debe servirse en una copa de Martini? Alternativamente, si no lo tienes disponible, un vaso modelo flauta funcionará bien.

 

  • 4. Además, la bebida debe consumirse inmediatamente después de su preparación, para disfrutar plenamente de su aroma y su particular consistencia.

 

Cómo hacer café shakerato: la receta

 

 

Café shakerato

 

 

Descubramos cómo prepararlo tanto con la coctelera como sin esta herramienta. Los ingredientes, por supuesto, siguen siendo los mismos para ambos métodos de preparación. Es hipersencillo.

 

Ingredientes del shakerato para 1 persona:

 

  • 1 taza del café expresso
  • 2 cucharaditas de azúcar de caña líquida o granulada
  • 4 cubitos de hielo

 

Metemos el vaso y la coctelera en el congelador unos minutos, para que se enfríen antes de empezar la preparación.

 

Luego, coloca los cubitos de hielo en la coctelera bien enfriada y agrega el azúcar.

 

Finalmente, vierte el café recién hecho en la coctelera.

 

Solo tienes que cerrar agitarlo enérgicamente durante unos 20 segundos.

 

Después de este paso, abre la coctelera y vierte el contenido en el vaso con la ayuda del colador, para retener el hielo. ¿No tienes esta herramienta? No hay problema, puedes bloquear el hielo con una simple cuchara.

 

No todos en casa tienen una coctelera, esto no impide la creación de un excelente shakerato. Puedes optar por un tarro de cristal. Los pasos serán idénticos a los anteriores: simplemente combina todos los ingredientes dentro del frasco, siguiendo el mismo orden descrito, cierra el tapón de rosca, agita enérgicamente el recipiente durante unos veinte segundos y vierte la bebida en el vaso mientras sostienes el hielo con una cuchara. 

 

 

Café shakerato

 

 

Shakerato versión alcohólica y más

 

La receta básica de café batido se puede enriquecer con otros sabores e ingredientes. La bebida, por ejemplo, combina perfectamente con licores como Sambuca, Crema de Whisky y Amaretto. Para saborear esta particular mezcla, simplemente agrega el licor elegido a la coctelera antes de verter el café.

 

El alcohol, por supuesto, no es la única combinación posible. Si quieres darle un toque extra a tu preparación, puedes decorarla con cacao en polvo, granos de café o copos de chocolate. A los que aprecian especialmente las notas dulces también les puede gustar la combinación con canela en polvo, sirope de vainilla o sirope de avellana, por ejemplo.

 

Te volverás un fan.

 

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