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Las cerezas son las nuevas superestrellas del mundo de belleza. ¿Por qué? Esta fruta, que atesora superpoderes, no solo tiene un excelente sabor y es fácil de comer, sino que también es una multitarea del mundo de los antioxidantes, ya que contiene melatonina (para regular los ciclos del sueño), antocianinas (para neutralizar los radicales libres y ayudar en la función saludable de las articulaciones) y pectina (un lento gel digestivo que te hace sentir más lleno y bloquea el almacenamiento de grasa).

 

¿Otro dato interesante? La melatonina, la hormona del sueño del cuerpo, también previene la degradación del colágeno en la piel. Y con solo un puñado de cerezas obtienes suficiente vitamina A para reactivar tu producción de colágeno y borrar o mitigar las arrugas. Los estudios también han demostrado que 20 cerezas son 10 veces más efectivas que una aspirina para controlar la inflamación. ¡Así que son perfectas para comer cuando llegas a casa después de un día en la playa o del gimnasio y te sientes un poco rojo, cansado y dolorido!

 

Después de lo que te hemos contado ¿tienes ganas de cerezas ahora? Pues para convencerte definitivamente vamos a contarte todas las posibilidades de uso.

 

Cerezas

 

Conservación de la cerezas

Para disfrutar plenamente de su sabor debe degustarse bien fresca, con una pulpa tierna, jugosa y una piel tersa y brillante. Deben conservarse a una temperatura de 2-4ºC, por lo que han de guardarse en la parte superior del frigorífico. 

 


Conviene conservarlas siempre dentro de los envases, con el film cerrado, para reducir su deshidratación, manteniéndolas frescas y con todo su sabor.

 

Como recomendación, es aconsejable sacarlas del frigorífico una hora antes de su consumo, para que al atemperarse manifiesten todo su sabor y textura.

 

Cerezas

 

Fruta en la cocina

Su rol en la gastronomía ha sufrido un importante cambio, de consumirse como una simple fruta, que no es poco, se ha introducido como ingrediente relevante en una infinidad de platos y recetas.

 

Atrás quedó su función exclusiva en postres, ahora se ha potenciado su presencia en todo un amplísimo recetario, cada vez más imaginativo, con propuestas que comienza en aperitivos, saborizando canapés de foie, en ensaladas sumando su dulce sabor con una variedad de vegetales – con calabacín o en combinación con tomates – o en salmorejos y gazpachos, jugando con la fuerza del bacalao ahumado-, se redescubre conjugándose con aves, caza y carne de cerdo; mención especial en, por supuesto, espectaculares dulces, tartas y helados.

 

Cerezas

 

Las elaboraciones en las que cerezas y picotas participan, o pueden participar, no parece tener fin, lo que habla del buen comportamiento de este fruto en los fogones.

 

Te ponemos aquí un ejemplo: la compota de cerezas en escabeche, una salsa agridulce que será tu as en la manga para resaltar cualquier plato,un acompañamiento fantástico para rillettes o patés.

 

Compota de cerezas en escabeche

 

Picotas

 

Ingredientes

  • 400 g de cerezas firmes, sin tallos 
  • 200 ml de vino tinto 
  • 125 g de azúcar morena, más extra al gusto 
  • 50 ml de vinagre de vino tinto, más extra al gusto 
  • 6 granos de pimienta negra 
  • 2 clavos

 

Elaboración 


Es recomendable quitar el hueso de la cerezas. Para esta función existen utensilios que te facilitan un trabajo incómodo.

 

Combina el vino tinto, el azúcar morena, el vinagre de vino, los granos de pimienta negra y el clavo en una cacerola de base ancha de acero inoxidable. Sazona con sal y llévalo a ebullición a fuego medio. 

 

Déjalo hervir durante 5 minutos, luego agrega las cerezas y cocina a fuego lento durante 15-20 minutos o hasta que el líquido se reduzca a un almíbar.

 

Ajusta el equilibrio agridulce al gusto con más azúcar y vinagre, deje enfriar y luego guárdalo en un frasco hermético en el refrigerador.

 

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