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¿Serán los cinnamon rolls una metáfora del estado de bienestar nórdico? No creo que pretendan tanto estos bollos de canela, pero se han convertido en acompañamiento mundial para un desayuno abundante o una merienda reconstituyente.

 

Compuesto por masa mantecosa, remolino de azúcar con canela y glaseado dulce, este delicioso pastel proviene de Suecia, donde tienen instituido hasta un día especial para él, y cada 4 de octubre le dedican 24 horas. No sabemos si la única comida permitida para tal día es solo cinnamon rolls, pero lo que sí se ha cuantificado es que cada ciudadano come de media 300 bollitos al año!!!

 

Cinnamon rolls

 

Cinnamon rolls, made in Suecia 

A mediados de la década de 1700, los panaderos de toda Europa comenzaron a experimentar con una rica masa de levadura que se infundía con mantequilla. Después de dominar una receta deliciosa, los franceses dieron forma a la masa en bollos, y no pasó mucho tiempo antes de que los holandeses comenzaran a freírlos en aceite.

Los británicos agregaron estilo en forma de grosellas, el panecillo Chelsea, y los alemanes pronto adoptaron su propia versión al enrollar la masa con pasas de Corinto y azúcar. Pero fueron los suecos quienes finalmente incorporaron la preciada canela, sentando las bases para el delicioso bollo que inundó las pastelerías de medio mundo y del que somos fieles seguidores hoy.

 

Existen mil y una recetas para elaborar, pero nos quedamos con esta propuesta que resulta más sencilla y rápida que otras, con un resultado para chuparse los dedos. Y se lo agradecemos a Puestarbueno.

 

Cinnamon rolls

 

Receta de Cinnamon Rolls

 

Ingredientes

  • 640 gr de harina común
  • 250 gr de leche templada
  • 75 gr de mantequilla a temperatura ambiente
  • 2 huevos
  • 100 gr de azúcar más una cucharadita
  • 7 gr de levadura seca de panadero 
  • Una pizca de sal (1 cucharadita)

Para el relleno:

  • 160 gr de azúcar moreno
  • 75 gr de mantequilla a temperatura ambiente
  • 1 cucharadita de canela en polvo

Para el glaseado

  • 100 gr de azúcar glass
  • 100 gr de queso para untar tipo philadelphia 
  • 30 ml de agua caliente

 

Cinnamon rolls

 

Elaboración

Poner la leche templada (a unos 45 º) en un bol y agregar la cucharadita de azúcar y espolvoreamos la levadura. Revólver y dejar reposar tapado con un paño unos 15 minutos.

 

En un recipiente mezclar la harina con el azúcar y la sal y reservar.

 

En un bol mezclamos la mantequilla con los huevos e incorporamos los ingredientes secos que teníamos reservados (harina con azúcar y sal). Remover bien y añadir la mezcla de la levadura. Remover hasta que todos los ingredientes estén bien integrados y amasar hasta que la masa esté lisa y elástica (unos 10 min).

 

Poner la masa en un bol engrasado y dejar en sitio templado hasta que doble su tamaño (el tiempo dependerá de la temperatura, pero aproximadamente 1 hora).

 

Cuando la masa haya doblado, desgasificar con la mano y volcar en una superficie ligeramente enharinada. Amasar unos minutos y estirar con un rodillo en forma rectangular hasta tener un grosor de medio cm aproximadamente.

 

Cinnamon rolls

 

Pincelar con la mantequilla toda la superficie y espolvorear con el azúcar y la canela, previamente mezcladas, distribuyendo por toda la masa. Enrollar por el lado largo para formar los tollos. Cortarlos del tamaño deseado e ir colocando en una bandeja de horno (con papel vegetal). Dejar levar de nuevo unos 45 min aprox.

 

Mientras precalentar el horno a unos 170-180º.

 

Cuando hayan crecido de volumen, meter en el horno aproximadamente unos 18-20 min o hasta que estén dorados. Sacar y dejar enfriar.

 

Preparamos el glaseado, para ello mezclamos todos los ingredientes y con una varilla manual, mezclamos energéticamente para que quede un glaseado fino y suave.

 

Bañamos los deliciosos bollos con este glaseado dibujando sobre su superficie y listos para disfrutar.

¡Buen provecho!

 

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