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Los cítricos acuden en nuestra ayuda. Ahora que los días se vuelven más cortos y que necesitas abrigarte un poco para no pillar un resfriado es el momento de tomar la resolución de comer alimentos más saludables, y, por suerte, la naturaleza te ofrece una forma simple y sabrosa de hacerlo. Es temporada de cítricos, y el mercado está repleto de naranjas, pomelos, mandarinas y sus muchos primos.

 

Las frutas cítricas son bien conocidas por su contenido en vitamina C, muy beneficiosa para el sistema inmunológico (una naranja mediana proporciona más del 100% de las necesidades diarias en un adulto), y en fibras (entre ellas la pectina, que ayuda a eliminar el colesterol malo). Pero, además, contienen ciertas sustancias químicas vegetales que podrían ayudar a reducir la presión arterial y el riesgo de cáncer.

 

Cítricos en la cocina

 

A la hora de cocinar, el zumo o la ralladura de limones, naranjas, mandarinas, pomelos o limas aportan notas brillantes y alegres, sin embargo no hay que tener miedo a usar la fruta entera en nuestra cocina, por ejemplo: agregando unas rodajas de lima, pomelo o naranja al pescado al horno; rellenando un pollo entero con un limón cortado a la mitad, o, por supuesto, añadiendo cualquier tipo de cítrico a las ensaladas, tanto frescos como asados. Eso sí, hay que tener cuidado con apartar las semillas, pues pueden dar un sabor amargo.

 

Por otro lado, también se pueden combinar con otros ácidos. La vinagreta de limón es una de nuestras formas favoritas de preparar una ensalada, pero hay que atreverse a mezclar, es decir se puede agregar un poco de sidra de manzana, arroz o vinagres de vino blanco a la emulsión. Los sabores de vinagre más dulces ayudarán a equilibrar los cítricos ultraácidos. Las mismas reglas se pueden aplicar a los adobos. Una combinación de vinagre y cítricos puede llevar un plato a otro nivel.

 

Cítricos en la cocina

 

Pero, ojo, también hay que tener cuidado al utilizar los cítricos, por ejemplo cuando se mezclan con lácteos (si utilizas demasiado provocarás que el lácteo se cuaje), o si los agregas demasiado pronto a la cocción de una salsa, o a un estofado (conviene añadirlo cuando se retiran del fuego para evitar la decoloración o un sabor amargo).

En definitiva, una vez que comience a cocinar con cítricos su mayor error será no tenerlos siempre a mano. Por suerte, vivimos en el país de estos frutos.

 

Ensalada siciliana de naranja

Los cítricos están presentes en las cocinas de todo el perímetro mediterráneo, y forman parte intrínseca del patrimonio culinario de las civilizaciones que baña este mar. Pongamos como ejemplo la Ensalada de Naranja, Hinojo y Rúcula, un clásico de la cocina de Sicilia. Es un acompañamiento fresco y ligero, donde se dan cita sabores muy variados y que resulta ideal como entrante o para acompañar carnes blancas, embutidos, quesos o platos principales de pescado.

 

Ensalada de cítricos siciliana

 

Ingredientes:

  • Naranjas
  • Hinojo
  • Brotes de rúcula
  • Nueces

 

Para el aliño:

  • 40 g de aceite de oliva virgen extra
  • Miel
  • 1 limón (solo jugo)
  • 1 pizca de sal

 

Limpia y lava el hinojo, luego córtalo en rodajas muy finas con una mandolina o con un cuchillo muy afilado.

 

Limpiar la rúcula.

 

Pela la naranja entera, luego corta con un cuchillo pequeño y afilado para sacar cada gajo limpio, eliminando los segmentos que los separan.

 

Pon el aceite en una taza, agrega el jugo de limón, la miel, la sal y bate vigorosamente con un tenedor.

 

Coloca en la ensaladera el hinojo, la rúcula, los gajos de naranja y esparcen por encima algunas nueces desmenuzadas.

 

Sazona con una porción del aliño, revolviendo bien y suavemente, luego sirva inmediatamente rociando cada plato con más aliño o ponlo en recipiente a parte para los que desean agregar más.

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