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El crumble, el pastel más humilde todos. Tan hogareño, tan simple y tan delicioso. Una de esas preparaciones que del recetario anglosajón han transcendido a todo el mundo, convirtiéndose en una elaboración dulce célebre en las cocinas. Su secreto, sin duda está en la absoluta sencillez.

 

No hay nada más reconfortante ni más simple que un crumble de manzana. Al requerir muy pocos ingredientes, la mayoría de los cuales ya tienes en la despensa o los encontrarás en una visita al Mercado de Chamartín, es el postre perfecto para preparar en nada y satisfacer en un instante cualquier antojo dulce.

 

Y su elaboración es tan elemental que la convierte en la receta de referencia para organizar de forma tribal, ¡toda la familia en la cocina participando!. Eso que durante el confinamiento más extricto nos ha venido tan bien como terapia ocupacional.

 

Receta de crumble de manzana

 

Pastel de otoño

Si bien el crumble de manzana es un clásico, esta no es la única fruta que se puede incluir en esta receta. Si tienes otras frutas en el frutero, como peras, o cerezas , o incluso una cajita de frutas del bosque en el congelador, todas estas también pueden usarse. ¡Estas frutas tampoco tienen que ser completamente frescas! Si peras o manzanas comienzan a ponerse ligeramente marrones, o un poco arrugadas, es el momento de darles una vida mejor en formato crumble. Por que este pastel es puro aprovechamiento, así nació y así sigue siendo.

 

Ser creativo siempre viene bien, y para tu crumble de manzana es una actitud muy recomendable.

 

Crumble

 

Agrega tus galletas trituradas favoritas. Innova sumando nueces, chispas de chocolate, coco desecado, copos de avena… a la mezcla de harina y mantequilla. Todo funciona muy bien. ¡Un crumble es realmente versátil y te permite ser tan imaginativo como desees!

 

Escogemos manzanas Granny Smith, pues tienden a resistir bien el horneado y su sabor agrio le da un punto alternativo. Bien es cierto que cualquier manzana funcionará, algunas variedades pueden volverse blandas o comportarse en el horno con una consistencia similar a la del puré de manzana.

 

Receta de crumble de manzana

 

¿Dispuest@ a conocer la receta definitiva de crumble de manzana? Pues toca agarrar el delantal, una limpieza de manos, haz sitio en el espacio de trabajo y nos ponemos a la faena. Tendrás un manjar tradicional, casero, barato y delicioso en tan solo una hora.

 

Crumble de manzana

 

Ingredientes:

  • 900 gr de manzanas Granny Smith, peladas, sin corazón y en rodajas
  • 75 gr de azúcar en polvo
  • 1 cucharadita de canela en polvo

 

Para el Crumble:

  • 175 gr de mantequilla
  • 225 gr de harina común
  • 100 gr de azúcar morena
  • 175 gr de copos de avena

 

 

Elaboración:

 

Para hacer tu receta de crumble de manzana, comienza precalentando el horno a 200 °C.

 

Coloca las rodajas de manzana, el azúcar en polvo y la canela en una fuente refractaria grande.

 

Mezcla con las manos la mantequilla con la harina común, el azúcar y la avena.

 

Esparce el crumble sobre la mezcla de manzana en una capa uniforme.

 

Hornea durante 30-35 minutos o hasta que estén doradas y las manzanas tiernas.

 

Sirve tibio con crema, natillas o helado al gusto.

 

 

Vas a repetir, si o si.

 

 

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