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Es común recurrir a la ensalada de pasta como un último recurso para preparar una comida de verano. Pero no debería ser así; no deberías conformarte con un plato donde entristecer al tipo de pasta escogido con verduras picadas al azar y tal vez un poco de jamón de york en cubos. Te llenará, seguro, pero dista mucho de ser ni siquiera remotamente emocionante.

 

Hay que cambiar la perspectiva, porque la pasta es deliciosa, lo que significa que la ensalada de pasta debería ser excelente.

 

Existe todo un mundo en torno a las ensaladas de pasta, con sabores audaces y texturas imaginativas. Donde los aderezos te transporten a otros rincones gastronómicos, sin perder la esencia: un plato fresco, sin complejidad en la cocina y que gusta a pequeños y grandes.

 

Ensalada de pasta

 

La pasta, por supuesto, está asociada con Italia, donde se la toman muy en serio. Pero la ensalada de pasta es en realidad más estadounidense que italiana. Los italianos generalmente prefieren su pasta caliente y se sirve como un plato separado. Mientras que las ensaladas frías de pasta han sido elementos básicos de los libros de cocina norteamericanos durante años. Ya sabes, al otro lado del mar la “practicidad” es religión.

 

Al hacer una ensalada de pasta, tenga en cuenta estas tres reglas.

 

Pasta en ensalada

 

Primero, asegúrate de no cocinar demasiado la pasta.

 

En segundo lugar, enjuague la pasta en agua fría. Normalmente, este es un procedimiento que debe evitar con casi cualquier otro plato de pasta, pero es necesario al preparar una ensalada para evitar que la producto se cocine más de lo debido.

 

Tercero, elija tu marca de pasta con cuidado. La pasta es barata de todos modos, así que es recomendable gastar unos céntimos adicionales en una marca de confianza. Después de todo, la diferencia en precio no quebrará el presupuesto.

 

Opciones, tantos como tipos de pasta encuentres, pero aquí va una versión que es toda una elegía a la gastronomía mediterránea, con un toque a la cocina marroquí y sus sabores y un invitado muy del Mare Nostrum: el atún.

 

Pasta en ensalada

 

Ingredientes:

  • 300 gr de pasta seca Fusilli
  • 500 gr de atún fresco
  • Sal
  • 10 cucharadas aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharadita y media de comino molido
  • 1 cucharadita pimentón dulce
  • 1/4 cucharadita cúrcuma
  • 1/4 cucharadita pimentón picante
  • 3 dientes de ajo picados
  • 1/2 taza de cebolla picada
  • 1/3 taza de hojas de cilantro picadas y 1/4 taza de hojas enteras
  • 1/4 taza de perejil fresco picado
  • 6 cucharadas jugo de limón fresco
  • Pimienta negra recién molida
  • Gajos de limón como guarnición

 

En una olla grande pones algo más de 1 litro de agua y 2 cucharadas de sal y la llevas a ebullición.

 

Agregar los fusilli y cocinar hasta que estén al dente, de 12 a 15 minutos aproximadamente, o lo que indique el productor.

 

Escurrir la pasta y revolverla inmediatamente con 1 cucharada de aceite de oliva. Deja que la pasta se enfríe completamente en el refrigerador.

 

Calienta la plancha o la parrilla a fuego medio.

 

Entre tanto, en un procesador de alimentos hacemos puré con comino, pimentón, cúrcuma, pimienta, ajo, cebolla, cilantro picado, perejil, jugo de limón, 8 cucharadas de aceite de oliva y sal y pimienta al gusto. Reserva la mezcla en un tazón grande.

 

Pincela el atún con aceite de oliva, sazonar con sal y pimienta y asarlo a fuego medio, volteándolo ocasionalmente hasta que esté hecho. Evitar en la medida de lo posible cualquier exceso al fuego que podría resecar el pescado. Retirar de la parrilla. Cuando el atún esté lo suficientemente frío como para manipularlo, córtalo en tiras o trozos de 2 ó 3 centímetros.

 

Agregar la pasta a la salsa y revolver para que se impregne correctamente.

 

Sazone al gusto con sal y pimienta.

 

Emplata la ensalada y decora con el atún, las hojas de cilantro y las rodajas de limón.

 

Consejo añadido:
Por comodidad, los fusilli se pueden mezclar previamente con la salsa y mantener en el refrigerador durante varias horas. Pero siempre deberás permitir que alcance la temperatura ambiente antes de decorar con las rodajas de atún, cilantro y limón.

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