Seleccionar página

Hay tantas comidas deliciosas en Navidad que es complicado elegir la más sobresaliente, pero el foie gras es una delicia culinaria muy especial que realmente destaca, y se ha convertido en icónica. Bien es cierto que es un producto que asociamos siempre a “festejo”, y no solo en Diciembre.

 

Una textura suave que se derrite en la lengua, porque un foie gras de calidad es rico, carnoso pero también cremoso. Es delicado y casi mantecoso, pero con un sabor sutil que es simplemente inconfundible.

 

Pocas especialidades se pueden comprar con la pura decadencia de este producto, y funciona de maravilla cuando se acompaña de fruta, cuando lo incluimos en los rellenos de ave o con la sola compañía de una copa de vino. Pero ¿qué vino debemos utilizar para maridar correctamente?

 

 Foie gras y vino

 

Foie gras y vino

 

Vaya por delante que va bien con vinos muy diferentes. Aunque tradicionalmente se sirve con vino blanco, especialmente con un vino blanco dulce, afrutado o dulce, también se puede servir con vino tinto o champán.

 

La asociación con un vino dulce o afrutado es la más habitual. De hecho, los aromas de estos dos productos subliman y combinan a la perfección. Es preferible elegir un vino blanco que no sea demasiado pesado en azúcar y que tenga algunos años. El vino blanco de Sauternes es perfectamente adecuado, o el sofisticado y misterioso Tokaj. Con este tipo de asociación, es posible servirlo como entrante, pero también como postre, justo antes del postre.

 

Bien es cierto que combina a la perfección con un vino blanco suave, sobre todo si se sirve con un condimento dulce como cebolla o mermelada de higos. Entre los vinos blancos dulces que mejor acompañan se encuentran Bergerac, Côtes de Gascogne, Jurançon, pero también vinos de variedades Pinot Gris o Gewurztraminer. Más rara y a veces sorprendente, la asociación con vino blanco seco puede resultar interesante. En este caso, conviene evitar los vinos con demasiada acidez.

 

También es cierto que la tendencia está cambiando y se sirve cada vez más con vino tinto. Esta asociación permite no cargar demasiado las papilas cuando se sirve el foie gras como entrante, dejando al descubierto sus sabores.

 

Foie gras y champagne

 

Foie gras y champagne

El foie gras también se puede servir con champán, y es que es el gran comodín del maridaje. La elección del champagne varía según el tipo de foie gras pero también su acompañamiento. Con un foie gras de oca, es recomendable servir un champagne fresco y ligero mientras que con un foie gras de pato, es preferible optar por un champagne más potente. En cambio, si el foie gras va acompañado de un condimento dulce, lo mejor es servirlo con un champán suave.

 

Ya sabemos con qué vino combinar el foie gras, llegó el momento de una receta sugerencia para preparar estas fiestas…

 

Receta de foie gras mi-cuit de manzana caliente

 

Foie gras

 

Ofrecer un maridaje salado / dulce es una gran solución para cambiar tu rutina y disfrutar de un refrigerio diferente y apetitoso. Nuestra sugerencia para esta Navidad es incorporar un producto gourmet como el foie gras mi-cuit y aligerarlo con un toque fresco de manzana.

 

Es una receta ideal para cocineros principiantes porque es muy fácil de preparar, pero en manos de un experto también está a la altura de cualquier expectativa.

 

Ingredientes para 4 personas

  • 4 tostadas de grosor medio
  • 4 lonchas de foie gras mi-cuit
  • 4 rodajas finas de manzana (elegir variedad según dulzor o acidez)
  • una nuez de mantequilla
  • azúcar morena
  • Sal de Maldon
  • reducción de Pedro Ximenez

 

Preparación:

 

Ten en cuenta que el tiempo de cocción de los ingredientes será muy corto y lo mejor es servir el plato recién hecho para conservar todo el aroma y la temperatura. Nuestro consejo es tener los platos con las tostadas listas para montar.

 

Primero, sazona el foie con azúcar de caña por ambos lados.

 

Comienza dorando las manzanas en una plancha o sartén por ambos lados con mantequilla. Una vez que se hayan dorado póngalos sobre la tostada.

 

A continuación, asar inmediatamente el foie por un momento hasta que el azúcar se caramelice ligeramente. Retirar con cuidado y colocar encima de la manzana.

 

Finalmente, condimentar con unas escamas de sal Maldon y unas gotas de reducción de Pedro Ximénez.

 

… Y ahora directo a la mesa para disfrutar.

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies