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El fresón, una de esas frutas maravillosas que nos da la agricultura española, y que más gusta a todos.

Y si además el fresón es de Palos, ya no hay ninguna duda. Triunfo seguro. En el entorno del Parque de Doñana, expuestos al aire del océano Atlántico, entre campiñas y marismas, las plantaciones de regadío y unas condiciones climáticas excepcionales provocan el milagro del rojo fruto, cuyo tamaño, color, textura y sabor han convertido al fresón de Huelva en un icono de la alimentación, y no solo en España. Todos los mercados de Europa se inundan de esta marea roja, que por vistosidad y calidad de producto no tiene parangón.

 

 

Pero las cualidades del fresón no son solo “postureo”. En su sabroso interior acumula abundancia de vitamina C, en mayor proporción que los cítricos. Veamos un ejemplo, se considera que la necesidad media de esta vitamina para un adulto es de 60 miligramos al día, pues bastan 100 gramos de fresón para satisfacer en su totalidad el aporte de ésta. Además es fuente de antioxidantes, o lo que es lo mismo un alimento perfecto para bloquear el efecto dañino de los “radicales libres”, responsables de un sinfín de deterioros en nuestro organismo, fruto de la actividad diaria.

 

Debido a su composición son recomendables por su efecto diurético, su significativo aporte de fibra, favorecer el tránsito intestinal, ayudar a la formación de colágeno, huesos y dientes, glóbulos rojos y de anticuerpos del sistema inmunológico… En resumidas cuentas, es una de las frutas vitales si lo que quiere conseguir es una alimentación correcta y equilibrada.

 

Como el calor, el trasporte y la humedad son los enemigos de una correcta conservación del fresón, manipule lo justo el producto, consérvelo en el frigorífico, a ser posible en un plato llano sin amontonarlo, lávalas en el último momento, sin dejarlas en remojo para que no pierda su jugo, y elimine en el último instante el pedúnculo.

 

 

La forma de consumirlas ya es otro cantar. Las posibilidades son infinitas: al natural –la forma más recomendable para apreciar todo el sabor-, ligeramente azucaradas, con un toque de pimienta o rociadas con zumo de naranja, limón o un buen aceto balsámico  que servirá para realzar los sabores y aromas del fresón, bañadas con un vino o cava, yogur, nata, leche condensada, chocolate fundido, en salsas, en tartas, como guarnición… Y tan solo hemos mencionado una ínfima parte de las posibilidades.

 

 

Porque es posible incorporar esta mágica fruta a todo nuestro menú. Pongamos un ejemplo, un plato tradicional de sopa fría con un giro inesperado….

 

Receta de gazpacho de fresón

 

 

Ingredientes:

  • 300 g de tomates maduros picados
  • 700 g de fresas maduras, con algunas reservadas para decorar
  • 1 pimiento rojo asado en rodajas
  • 1 chalota pequeña, finamente picada
  • 1 diente de ajo pequeño, machacado
  • 1 cucharada de vinagre de jerez
  • 75 ml de aceite de oliva virgen extra, más extra para rociar
  • Un poco de aceite para freir
  • 2 rebanadas de pan del día anterior, cortadas en cubitos
  • Hojas de albahaca y flores comestibles, para decorar

 

En un tazón grande, combina todos los ingredientes (excepto el aceite de oliva, el pan y las guarniciones), añade un poco de sal y pimienta negra recién molida, y deja en infusión durante la noche.

 

Al día siguiente, agrega el aceite de oliva y mezcla con una batidora de mano o en un procesador de alimentos hasta que quede suave, añadiendo un chorro de agua si es demasiado espeso. Sazonar al gusto.

 

Vierte un poco de aceite de oliva en una sartén a fuego medio y fríe los picatostes de pan durante cuatro o cinco minutos, hasta que estén dorados. Escurrir sobre papel de cocina y espolvorear con sal marina.

 

Divide el gazpacho entre platos de sopa individuales y decora con hojas de albahaca, flores comestibles y picatostes. Termine con una llovizna de aceite de oliva virgen extra y un poco de sal marina.

 

Si encima lo sirves con un vasito de Jerez frío (preferiblemente Amontillado o Palo Cortado)… te van adorar.

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