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El Irish Stew Guinness, o estofado de carne Guinness, un ejemplo de la cocina contra las inclemencias climáticas, al mismo tiempo que es una de las recetas emblemáticas de la desconocida cocina de Irlanda.  Un clásico en cualquier pub de la isla, este rico y robusto estofado de carne es capaz de que tus papilas gustativas canten y de reconfortar el cuerpo.

 

Nada habla de “calorcito” como un buen estofado de ternera. Se encuentran variaciones del Irish Stew en todo el mundo y algunos ejemplos famosos incluyen el francés Bouef Bourgignon, el Goulash de Hungría,  o el Carbonnade à la Flamande de Bélgica. El primero se cuece a fuego lento en vino, el segundo se sazona generosamente con pimentón y el tercero se cuece a fuego lento en cerveza.

 

Pero hoy toca la versión icónica de Irlanda: un Irish Stew con el condimento mágico de la cerveza Guinness, el elemento diferenciador de este estofado, donde el alcohol se evapora a medida que hierve a fuego lento, quedando un sabor profundo y robusto en la carne tierna, que se combina con las patatas y la dulzura de las zanahorias.

 

¡Atención! Aunque la ortodoxia dice de prepararlo con carne de cordero (opción muy loable) hemos preferido prepararlo con carne de ternera. Para gusto están los colores…

 

Estofado de carne con cerveza Guinness

 

El Irish Stew no presenta ninguna complejidad, pero hay un par de pasos que son absolutamente imprescindibles para el sabor. Primero y principal: ¡dorar la carne! No te impacientes y nunca omitas este paso. Es crucial. Así que tómate el tiempo para dorar la carne en lotes, hasta la última pieza.

 

La otra premisa es: ¡Ni se te ocurra tirar las briznas de carne que puedan quedar en el fondo de la sartén! Ahí es donde está una tonelada de sabor, apelmazado en el fondo de la sartén. Déjalo, se desglasará cuando agregues la cerveza. Si sigues esos dos pasos y el resto de la receta de la siguiente manera, tendrás un increíble estofado irlandés de carne y Guinness.

 

Estofado de carne a la cerveza

 

Irish Stew con cerveza Guinness

 

Ingredientes :

  • 150 gr de ternera troceada
  • 2 patatas medianas. Debemos intentar que no estén muy blandas, pues si es así se desharían fácilmente.
  • 2 zanahorias
  • 1 cebolla
  • 15 cl de Guinness en botella
  • ½ litro de caldo vegetal
  • 4 tomates
  • 2/3 hojas de laurel
  • Harina
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite de oliva

 

Lo primero que debemos hacer antes de comenzar a cocinar es salpimentar la carne y rebozarla un poquito con la harina. Para que esta harina quede bien fija, tendremos que marcarla en una cacerola con un poco de aceite de oliva a fuego lento. Esto hará también que los poros de la misma se cierren y que posteriormente no se pegue. Cuando esté dorada por todas partes la sacamos y la reservamos.

 

Usaremos la misma cacerola para rehogar la cebolla pelada y cortada en juliana, así nos aprovechamos del sabor que ha dejado previamente la carne.

 

En cuanto notemos que la cebolla empieza clarear, significa que ya está a punto y debemos añadir las patatas en trozos y las zanahorias, también cortadas previamente.

 

Tras este paso será el momento de triturar nuestros 4 tomates para posteriormente añadirlos a la cacerola. Tras 10 minutos de cocción añadiremos nuevamente la carne y echaremos la Guinness y el caldo.

 

Una vez vertamos todos los ingredientes en la gran cacerola deberemos taparlos y dejarlos que cuezan a fuego medio durante aproximadamente unos 60 o 90 minutos.

 

A la hora de servir este plato, es bastante típico acompañarlo con puré de patatas, un alimento bastante consumido en Irlanda. Así pues, si queremos, podemos cubrirlo con puré de patatas antes de sacarlo a la mesa.

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