Seleccionar página

Para los amantes del queso, en todos sus formatos y peculiaridades, el Salón Gourmets siempre representa un plus añadido: conocer el ranking que conforman los mejores quesos de España. Un Campeonato que cada año amplia su convocatoria, atrayendo a la marea de productores de todo el territorio nacional que configuran un patrimonio quesero cada día más relevante.

 

En la edición de este año los números se han disparado: 840 muestras presentadas, por 725 de la edición anterior, y 60 jueces responsables de la votación. Números que hablan de la salud de esta industria láctea y que confirman un valor al alza.

 

El clasificar a los 3 mejores quesos en cada una de las 15 categorías definidas, y la elección de Mejor Queso 2019, suministra a cualquier amante del queso un mapa de recomendaciones que sacian, con creces, los gustos y paladares más exigentes. Un atlas del queso en España en el que se antoja difícil no encontrar un queso apetecible a tus cánones de sabor, textura, aroma…

 

Panoplia de Quesos que, en algunos casos, ya puedes encontrar en los puestos del Mercado de Chamartín, o que en las próximas fechas desembarcarán. Nuestros comerciantes siempre están pendientes de las tendencias.

 

Torta del Casar

 

Mención especial al bendecido como El Mejor Queso de España 2019, La Torta del Casar Flor de la Dehesa, de la quesería Los Casareños de Cáceres, Queso de leche de oveja merina cremoso, fundente en boca, con un sabor poco salado y un final suavemente amargo. Y le llega este galardón cuando se cumplen 20 años desde que la Junta de Extremadura otorgó la Denominación de Origen Protegida a la Torta del Casar.

 

El accésit lo ha recibido Granizo de Quesos La Rueda (Albacete), queso de coagulación lenta y larga de tipo ácido-láctica, amasado a mano y afinado durante 2-3 semanas. Textura blanda, untuosa y con matices fundentes, con un sabor limpio y un agradable retrogusto a trufa.

 

Quesos gourmet

 

Además del ganador absoluto del certamen, el Campeonato Gourmet Quesos ha revelado los 3 mejores quesos de cada categoría. Son los siguientes:

Categoría Vaca joven:

  • Cortes de Muar. Mimosa corteza florida. Silleda (Pontevedra)
  • – Ernesto Madera López. Rey Silo Blanco. Pravia (Asturias)
  • – C.A.P.S.A. Vidiago. El Maestro Quesero. Siero (Asturias)

 

♥ Categoría Vaca curado:

  • – Galmesano. Galmesano. Arzúa (A Coruña)
  • – Carlos Reija Fernández. Sto. André Madurado. Castroverde (Lugo)
  • Rey Silo. Massimo Afinado con Magaya. Pravia (Asturias)

 

♥ Categoría Cabra joven:

  • – Quesería Torres de Albarracín. Luna de Mora. Castellón
  • – Finca Buena Vista. Solocabra Corteza Natural. Ribera Del Fresno (Badajoz)
  • – Grupo Ganaderos de Fuerteventura. El Tofío. Puerto del Rosario (Fuerteventura)

 

♥ Categoría Cabra curado:

  • Mamá Cabra. Mamá Cabra Ecológico. Bodonal de la Sierra (Badajoz)
  • – Pedro Giner Reverte. El Roano Curado. Lorca (Murcia)
  • – Grupo Ganaderos de Fuerteventura. Maxorata. Puerto del Rosario (Fuerteventura)

 

Quesos gourmet

 

♥ Categoría Quesos de mezcla

  • La Pastora de Grazalema. La Pastora de Grazalema. Grazalema (Cádiz)
  • – Grupo Ganaderos de Fuerteventura. Selectum Curado. Puerto del Rosario (Fuerteventura)
  • – Queso Payoyo. Payoyo Mezcla. Villaluenga del Rosario (Cádiz)

 

♥ Categoría De coagulación láctica:

  • – Quesos y Besos. Olavidia. Guarromán (Jaén).
  • – Quesos Elvira García. Luna Nueva. El Barraco (Ávila).
  • – Sabores de Tallante. Noble de Cabra. Casas de Tallante (Murcia).

 

♥ Categoría Pasta blanda:

  • – Quesería Los Casareños Flor de la Dehesa.
  • – Quesería Finca Pascualete. Retorta Pascualete. Cáceres.
  • – Tano Litera. Tanet Corteza Lavada. Fraga (Huesca)

 

♥ Categoría Oveja semicurado:

  • – Industria Alimentaria Martal. Tobar Del Oso Semicurado. Toledo
  • – Quesos Ruperto Agrigán Casa Nueva. Abuelo Ruperto Semicurado. El Mirador San Javier (Murcia)
  • – Quesos Ruperto Agrigan Casa Nueva. Abuelo Ruperto Madurado. El Mirador San Javier (Murcia)

 

Quesos gourmet

 

♥ Categoría Oveja curado:

  • – Viñedos y Bodegas Perez Arquero. Pérez Arquero Curado. Ocaña (Toledo)
  • – Herederos de Félix Sanz. Campoveja. Serrada (Valladolid)
  • – Lopicomo. Pajarete al Salvado. Villamartín (Cádiz)

 

♥ Categoría Oveja añejo:

  • La Pastora de Grazalema. La Pastora de Grazalema. Grazalema (Cádiz)
  • – Agrícola La Merced. Chisquero añejo. Villanueva de Los Infantes (Ciudad Real)
  • – Industrial Quesera Cuquerella. Maese Miguel Añejo. Malagón (Ciudad Real)

 

♥ Categoría Azules:

  • – Airas Moniz. Savel. Chantada (Lugo)
  • – Queixería Prestes. Lara & Sara. Vilalba (Lugo)
  • – Quesos La Peral. Peralzola. Illas (Asturias)

 

Quesos gourmet

 

♥ Categoría Ahumados:

  • – Quesos Campollano / Food Manchegos. Campollano. Poblete (Ciudad Real)
  • – Caserío La Leze. La Leze. Ilarduia (Álava)
  • – Crisanto. Don Crisanto. Vilalba (Lugo)

 

♥ Categoría Con condimentos:

  • – Quesos La Rueda. Granizo. Villamalea (Albacete)
  • – Rey Silo. Rey Silo Rojo. Pravia (Asturias)
  • – Arteserena. Cremositos del Zújar Paprika. Campanario (Badajoz).

 

♥ Categoría Madurados en aceite:

  • – Quesos El Bosqueño. El Bosqueño Oveja Curado en Aceite de Oliva. El Bosque (Cádiz)
  • La Pastora de Grazalema. La Pastora De Grazalema. Grazalema (Cádiz)
  • – Agrupación de Ganaderos de Los Montes de Málaga. Queso emborrizado de Málaga. Colmenar (Málaga)

 

♥ Categoría De campo o de pastor de producción propia

  • – Quesos La Rueda. Moluengo. Albacete
  • – Quesos Ruperto Agrigán Casa Nueva. Ruperto Corteza Lavada. El Mirador San Javier (Murcia)
  • – Joseba Insausti. Otatza Mendiko Gazta. Ordizia (Guipuzcoa)

 

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies