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Desde el mes de octubre podemos disfrutar, hasta bien entrada la primavera, de unas naranjas excepcionales, las naranjas de Valencia.

 

Si bien el origen de esta fruta se sitúa en Asia, la variedad que consumimos actualmente, más dulce que la original, está plenamente identificada con la huerta valenciana desde el siglo XVIII, época en la que se comenzó a comercializar. Desde entonces, el buen hacer y el tesón de los agricultores valencianos han conseguido que sea reconocida a nivel internacional como una de las mejores naranjas del mundo.

 

Naranjas de la huerta valenciana

 

Pero no sólo su sabor es exquisito, sino que esta fruta posee diferentes sustancias que nos aportan beneficios y contribuyen a mantener saludable nuestro organismo. Entre las vitaminas destaca sobre todo la presencia de vitamina C, pero no es la única, ya que también encontramos vitaminas del grupo B (como la B1, B2, B3, B6 y B9), además de vitamina A. Entre los minerales, sobresale el aporte de calcio, hierro, yodo, magnesio, zinc, sodio, potasio, fósforo y selenio.

 

Aunque su uso más común es en zumo, la naranja es una auténtica estrella de la gastronomía. Desde épocas antiguas, esta conocida fruta ha sido empleada en la elaboración de una gran variedad de recetas.  Además de ser protagonista de famosos postres, salsas y licores, también se convierte en un ingrediente versátil  para preparar platos salados, gracias a su toque cítrico, que combina estupendamente  con carnes y pescados, así como supone un complemento de frescor en las ensaladas.

 

MOJAMA DE ATÚN CON NARANJA, CEBOLLETA Y ALMENDRAS

 

Ensalada de naranja y mojama de atún

 

Ingredientes:

  • 200 gr. de mojama de atún
  • 2 naranjas
  • 2 cebolletas
  • 100 gr. de almendras tostadas
  • unas hojas de lechuga
  • cebollino
  • perejil
  • 3 cucharadas de zumo de naranja
  • 1 cucharada de vinagre de vino blanco
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • sal y pimienta negra molida.

 

Cortamos la mojama en lonchas muy finas y las ponemos en la base del plato.

 

Lavamos la lechuga, pelamos las naranjas y las cortamos en trozos y partimos las cebolletas en rodajas. Ponemos estos ingredientes encima del atún, junto con las almendras tostadas.

 

Por último, hacemos una vinagreta mezclando el zumo de naranja con el vinagre y vamos añadiendo el aceite poco a poco. Salpimentamos al gusto y aliñamos el plato con esta mezcla.

 

Espolvoreamos con cebollino picado y perejil antes de servir.

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