Seleccionar página

El término francés en papillote se traduce como «en paquete», «en pergamino» o «en papel» (escoge la que más te guste) y describe literalmente el método de cocción que consiste en cocinar pescado (o, con menos frecuencia, carne o verduras) en un envoltorio de papel o papel de aluminio que introducimos en el horno. El envoltorio atrapa la humedad liberada durante la cocción, lo que da como resultado una carne tierna y jugosa que se cuece al vapor y se hornea. Cocinar en papillote es, por lo tanto, un truco fantástico para recetas saludables, ya que se requiere muy poco aceite, si es que se necesita alguno, durante el proceso de cocción. 

 

Dicho esto, sin embargo, se pueden agregar aceite, hierbas, especias y otros ingredientes al paquete antes de cocinarlo para infundir en el plato terminado sabores frescos y originales.

 

En Papillote: comidas más saludables, a todo vapor

 

Cocción en papillote

 

Una de las técnicas fundamentales de cocina saludable es la cocción al vapor. Con el método de papillote creamos una unidad cerrada de vapor de una sola porción que cocina suavemente los alimentos sin agregar grasa mientras atrapa el sabor y los nutrientes. 

 

Como el calor se aplica en el exterior del papillote, herméticamente cerrado, se puede cocinar usando prácticamente cualquier fuente de calor, ya sea horno, vaporera, microondas o plancha…, incluso en al calor de las brasas de la barbacoa.

 

Con la cocción al papillote los alimentos mantienen mejor la humedad, resultando jugosos, tiernos y sabrosos; las especias y aderezos que se incorporan también potencian sus cualidades al tener impedida la volatilización. Otras excelentes opciones incluyen algo de caldo, mezclas de frutas o vino blanco.

 

Cuando se hace correctamente, el vapor se acumula dentro del papel haciendo que se hinche, y este globo inflado se puede servir en la mesa simplemente cortando una hendidura en el lado superior para liberar todos los maravillosos aromas. Es una puesta en escena teatral y bastante impresionante, lo que se suma al atractivo de esta técnica de cocción. Veamos paso a paso el método de cocción en papillote.

 

Cocina en papillote

 

Prepara el papillote

En primer lugar, necesitas un trozo grande de papel de horno, aproximadamente 2,5 veces más grande que una sola porción de comida. Corta el trozo de papel de horno, cepillando ligeramente un lado con aceite. Este paso crea una ligera barrera al agua, evitando que el papel se empape demasiado rápido. Otra opción, aunque no tan atractiva, es utilizar papel de aluminio en lugar de papel de horno. Hará el mismo trabajo de atrapar el vapor y nunca se llenará de agua.

 

Escoge los ingredientes

Elegir los ingredientes correctos es clave. Este es un método de cocción muy rápido y, por lo tanto, funciona mejor con proteínas tiernas como pescado y mariscos. Cocer al vapor es un método de cocción suave que resalta los sabores naturales de los alimentos. El pescado es una buena opción porque su delicado sabor realmente brillará aquí.

 

Los ingredientes que lo acompañan, como las verduras en juliana, deben ser lo suficientemente pequeños para cocinar al mismo ritmo que el pescado. En algunos casos, las verduras se pueden previamente escaldar o cocinar rápidamente en agua hirviendo para garantizar que estén bien cocidas.

 

Las hierbas frescas, como el perejil, el perifollo o el cilantro, contribuirán en gran medida a proporcionar sabor y son un ingrediente básico para una cocina deliciosa. En este plato tienen la ventaja adicional de proporcionar color y atractivo visual.

 

Papillote

 

Montar el papillote

El montaje es la siguiente parte importante de cocinar en papillote porque el plato se servirá directamente del horno en el paquete de papel. Primero, coloca el papel de horno aceitado en una bandeja para hornear, con el lado aceitado hacia arriba. Luego sazona las verduras con sal, pimienta, aceite de oliva virgen extra y la mitad de las hierbas. Revolvemos  para asegurarnos de que estén cubiertos de manera uniforme y las agrupamos para crear un lecho para el ingrediente principal. Siempre dejar unos centímetros entre la comida y el borde del papel. Coloca el pescado sazonado sobre las verduras y espolvorea con el resto de las hierbas. Añade un chorrito del líquido escogido por encima del pescado, lo suficiente para agregar humedad, y prepárate para sellar el papel.

 

El objetivo de sellar el paquete es doblar los bordes del papel de una manera atractiva que sea lo suficientemente fuerte para contener el vapor. Coge los extremos largos superior e inferior para envolver los ingredientes, doblalos unas 3 veces sobre sí mismos y presiona con suavidad, para cerrar el paquete por arriba. Dobla varias veces hacia arriba los extremos cortos laterales y pliega hacia abajo.

Si utilizas papel de aluminio, es mejor formar un sobre. Corta un gran rectángulo, coloca los alimentos en el centro de uno de los extremos y dobla el papel de tal forma que lo cubra por completo. Repliega sobre sí mismos los tres bordes laterales para formar un sobre con una apertura superior. Añade los aderezos que falten y cierra el paquete doblando también varias veces este extremo, apretando con firmeza todos los pliegues.

 

Pescados al vapor

 

Al horno el “paquete”

Tu paquete ya está listo para el horno, o puede guardarse en el refrigerador hasta que esté listo para cocinar la comida. 

Hornea el papillote, precalentado a 180º de temperatura el horno. Dependiendo de la receta que se elabore y del grosor del alimento, el tiempo de cocción oscilará máximo de 15 a 30 minutos.

El paquete se hinchará y se dorará mientras esté en el horno y a medida que se acumule vapor. Cuando esté cocido, saca y coloca con cuidado el paquete en un plato. Con un cuchillo afilado o unas tijeras, corta una «X» en la parte superior y dobla los bordes para obtener una presentación espectacular y una comida deliciosa y saludable.

 

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies