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Paquito rivaliza con Pepito. No, no se trata de un asalto entre Don Francisco y Don José. El Paquito de cordero es la nueva alternativa al pepito de ternera en la evolución de la tapa cuando se convierte en bocadillo, pero utilizando el protagonismo del cordero lechal.

 

Una tendencia culinaria para tomar en barra con un carácter castizo y sabroso, que reivindica una carne baja en grasas, rica en zinc y vitaminas B12 y B6. El cordero es un producto de cercanía y sostenible, en tiempos que se reclama que la producción de alimentos no dejen huella.

 

Ya vamos por la segunda edición de la apuesta creada por la Interprofesional Agroalimentaria del Ovino y el Caprino de CarneInterovic – para popularizar el consumo del cordero lechal fuera de esa estacionalidad de festivos y fiestas navideñas a la que, vaya usted a saber porqué, le hemos relegado.

 

Carne de cordero

 

En esta segunda convocatoria, que comienza el 1 de Octubre, bares y restaurantes de la capital presentan increíbles propuestas de Paquitos de Cordero; entre ellos resaltamos la proposición de Alejandro Peñas Capel, nuestro chef de Cocineria 44.

 

Que nos disculpe el resto de los convocados, pero Alex pone en barra una genialidad a la que ha denominado Mollete de pierna de cordero asada a baja temperatura con hummus. Una síntesis de la cultura gastronómica mediterránea en formato bocata, donde se suman elementos de toda la cocina de la rivera del Mare Nostrum, utilizando técnicas tan actuales como es la cocina a baja temperatura. Este Paquito 44 es una forma jugosa y sabrosa de llevar el tapeo a niveles máximos, que te hará enloquecer de placer. Carne de Cordero si, y en cualquier ocasión.

 

Y en su generosidad, ha decido compartir su receta de elaboración. ¿Preparados para salivar?

 

paquito de cordero

 

Paquito 44

Mollete de Pierna de cordero asada a baja temperatura

 

Ingredientes:

  • Pierna de cordero deshuesada
  • Tomillo
  • Romero
  • Laurel

 

  • Cebollino
  • Pimentón dulce
  • Cebolla morada
  • Lechuga romana
  • Mollete

 

 

Hummus:

  • Garbanzos
  • Comino
  • Limón
  • Ajo
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

 

Sazonar la pierna de cordero y marcar en sartén

 

Meter en una bolsa de vacío con las hierbas aromáticas.

 

Cocinar a 70º durante 12 horas

 

Para el hummus mezclar los ingredientes y triturar

 

Montaje:

Cortar la pierna de cordero

Tostar el mollete

Capa de lechuga romana

Capa de cebolla roja en juliana

Hummus

Pimentón dulce

Cebollino

Carne trinchada de la pierna de cordero.

 

Un bocata de altos vuelos que te seducirá.

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