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En estos días ha visitado nuestro Mercado Celeste, una de las divulgadoras gastronómicas con más “puch” en las redes sociales. ElBlogDeCeleste se ha convertido en una de las mejores agendas virtuales para descubrir, valorar y apreciar rincones gastronómicos, productos y espacios culinarios en toda la geografía. Y como todo viaje su visita a nuestros comercios deja recuerdos, en este caso en forma de receta, que esperamos sirva para inspiraros a la hora de concebir vuestro menú de Navidad.

 

Su elección pasó por un clásico de las fiestas: Pularda de Las Landas, un icono en la cocina francesa y cada vez con más predicamento en las mesas nacionales.

 

Las aves de Las Landas al horno son una de las recetas más frecuentes para recibir seres queridos en estas fiestas navideñas, como la pularda, la pintada, la codorniz o el pato de granja, entre otras.

 

La región de Las Landas está en el sudoeste de Francia y es un paraíso de la naturaleza, rico en estanques, playas y bosques, ideal para la cría de este tipo de aves, que campan a sus anchas en las granjas.

 

He ido a hacer la compra al Mercado de Chamartín para elegir los ingredientes que formarán parte de mis recetas navideñas. Gracias a la recomendación de los especialistas, he elegido los aperitivos, el plato principal, los postres, los dulces navideños y la bebida.

 

Las aves de granja de Las Landas, como la pularda, son reconocidas a nivel mundial, ya que gracias a su estilo de vida, tienen una carne sabrosa, firme y tierna. Se pueden elaborar tanto asadas, con o sin relleno, a la plancha, salteadas, braseadas o al vapor.

 

La pularda, el pollo, el capón, la codorniz, la pintada y el pato son algunas de las razas que poseen la Indicación Geográfica Protegida y la Etiqueta Roja, ambos sellos de calidad, que confirman que están criadas al aire libre, alimentadas con productos vegetales, etc…

 

Cocinando pularda

 

RECETA DE PULARDA DE LAS LANDAS AL HORNO

Ingredientes:

  • Una pularda de 2 kilos aprox. de Hnos. Gómez
  • Una naranja de La Huerta de Chamartín
  • Un chorrito de aove de variedad arbequina
  • Especias y hierbas aromáticas
  • Mermelada, admite cualquier sabor menos frutos rojos
  • Un vaso de caldo de ave casero
  • Medio vaso de un vino oloroso
  • Una cucharadita pequeña de sal
  • Una bolsa de patatas baby de Frutas Charito
  • Media cebolla pequeña
  • 250 gramos de guisantes lágrima de Frutas Charito
  • Un ajo

 

Para elaborar la pularda precalentar el horno a 200 grados, arriba y abajo, sin ventilador.

 

Receta de Pularda de Las Landas

 

Poner la pularda en una fuente que tenga también una rejilla, para elaborar la pieza sin tocar la salsa.

 

En la cavidad, añadir las especias, la sal, la naranja y pintar con un poco de aove.

 

Receta de pularda de Las Landas

 

Cubrir los huesos de los muslos con papel de aluminio. ¡Truco para que no se tueste el hueso y deje el muslo muy seco!

 

Cubrir por completo con papel de aluminio. ¡Truco para que se haga en su jugo!

 

Bajar el horno a 180 grados, sin ventilador y hornear una hora y media aprox. (cada horno es un mundo).

 

A la hora sacar la pularda, descubrir un poco y revisar. Debe tener un color ligeramente dorado, si está muy dorada, pasar al siguiente punto de la receta. En cambio, si está muy clara, dar más tiempo y luego seguir la receta. Si todo va según lo previsto, de nuevo, meter en el horno.

 

Receta de Pularda de Las Landas

 

Pasada la hora y media total, sacar la pularda, quitar el papel de aluminio, revisar que sólo le quede media hora más. Debe estar hecha y faltar sólo un toque de grill, así la piel queda crujiente.

Apagar la función de horno y activar la opción de grill.

 

Dejar la pularda encima de la rejilla y con el caldo templado, inyectar en las zonas con más carne y verter el resto del caldo en el fondo de la fuente.

 

Rociar con una parte del vino oloroso y la otra parte, introducir en la cavidad.

 

Pintar con la mermelada y meter media hora más en el horno para que se dore.

 

Sacar del horno, dejar reposar unos minutos. Mientras tanto, poner la salsa en un recipiente y desgrasar al máximo.

 

Servir la pularda de Las Landas en una fuente, con la salsa aparte y las guarniciones.

 

Receta de Pularda de Las Landas

 

Mientras se cocina la pularda de Las Landas, en una fuente para horno poner las patatas baby, un buen chorro de aove, especias, sal y reservar.

 

A su vez, pelar las vainas para obtener los guisantes, lavar y reservar. Además, reservar las vainas para añadir, en otro momento, a otras verduras y hacer un caldo.

 

Cortar la cebolla y el ajo en láminas finas y reservar.

 

En un recipiente apto para hornear, cuando sólo quede media hora, meter las patatas baby en la parte inferior del horno.

 

Cuando sólo queden 5 minutos, saltear los guisantes lágrima en aove, con la cebolla, el ajo, la sal y las especias.

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