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Hoy te traemos algo excepcional, una receta de Cordero que solo podrás encontrar en nuestro blog, pues es una preparación que ha sido diseñada exclusivamente para nosotros: Mercado de Chamartín. Producto de un reto que propusimos a Irene, más conocida como BIOTIFUL.COMIDITAS en Instagram, y clienta habitual de nuestros mostradores. Desde su cocina virtual cada día sorprende con preparaciones originales, sanas y profundamente seductoras; donde existe solo un principio rector: en ingredientes, todas las culturas culinarias del mundo es el único límite.

 

Receta de cordero

 

Pues en torno a un café un día de mercado le propusimos un desafío, crear una receta cuyo personaje principal fuera el Cordero Nacional. El resultado: una genialidad plena de aromas y sabores, que sabe a Mediterráneo por los cuatro costados, a magia y que abre horizontes… ¡Vamos!, el espíritu universal de la Navidad cabe en una olla.

Os invitamos a que conozcáis la…

 

Receta de Cordero Mil y Una Noches

 

Estofado de cordero a la naranja con cebollitas confitadas a la miel, glaseado especiado con canela, jengibre, anís y frutos secos con guarnición de polenta cremosa.

 

 

 

Ingredientes (para 2 personas):

 

Estofado:
  • Una pierna de lechal o recental (cortada en trozos)
  • 5 naranjas de zumo
  • Medio vaso de amaretto
  • 3 cucharadas soperas de miel
  • 6-8 cebollitas francesas
  • Anís estrellado
  • 2 bastoncillos de canela en rama
  • Una cucharada sopera de mezcla de especias Ras el Hanout:
    pimienta negra, ajo en polvo, jengibre, canela, nuez moscada, pimentón y clavo
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 2 dientes de ajo
  • Frutos secos: orejones, dátiles, pasas de moscatel, almendras y piñones

 

Guarnición:

(se puede sustituir la polenta por puré de patata o sémola)

  • 125 gr de polenta
  • 500 ml de agua
  • 250 ml de leche
  • Opcional: una bolsita de té chaï
  • Sal y pimienta

 

 

Receta de Cordero

 

En una sartén con una fina capa de aceite de oliva sofreír los ajos picados y marcar el cordero hasta que esté doradito.

 

Mientras, hacer el zumo de 4 naranjas y pelar las cebollitas francesas.

 

Una vez marcado, pasar el cordero con su aceite y la ajada a una cazuela junto con las cebollitas peladas, la canela en rama y el anís estrellado y añadir el zumo de naranja, el vaso de amaretto, la miel y las especias.

 

Tapar la cazuela y cocinar a fuego medio durante 55 minutos removiendo de vez en cuando. Observaremos que la salsa se irá reduciendo.

 

Mientras, pelar la última naranja y cortarla en rodajas o en gajos y reservar.

 

Una vez terminada la cocción, retiraremos la carne, las cebollitas, la canela y el anís estrellado de forma que sólo nos quede en la cazuela salsa líquida.

 

Echar en esa salsa la naranja cortada y todos los frutos secos y dejar que caramelicen a fuego medio durante 7min. Después, retirar y reservar.

 

Paralelamente preparar la polenta: poner a hervir el agua y la leche en un cazo (opcional infusionar en esta mezcla una bolsita de té chaï). Llegado a ebullición, bajar a fuego medio-suave y verter la polenta en forma de lluvia progresiva removiendo constantemente durante el tiempo de cocinado que indique el paquete específicamente que suele ser corto, 1-2 min.

 

Una vez que tenemos listas nuestras 3 preparaciones, servir la polenta cremosa, encima el cordero y todo ello bañado de la salsa y sus frutos secos.

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