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Utilizar productos de temporada en Navidad, como las alcachofas, es la práctica más inteligente. La cercanía y frescura aseguran las mejores condiciones del alimento. Al mismo tiempo, al incluir todos esos alimentos que tenemos a nuestro alcance en Diciembre te reafirmas en defender y preservar el estilo de vida que compartimos los pueblos mediterráneos desde hace miles de años: la Dieta Mediterránea.

Que no te confunda la sencillez de las alcachofas, con ellas puedes construir platos geniales, de alto nivel, que pueden competir en cualquier menú festivo con los clásicos. Su sabor combina a la perfección con diferentes proteínas del mar y de la tierra. Se alía a las mil maravillas con productos muy navideños: hablamos del marisco o del foie…

 

Alcachofas

 

Y aleja ese “fake” que aseguraba que marida mal con los caldos. Tan solo se trata de encontrar el idóneo. Vinos como el fino, el amontillado y el cava bailan al mismo son que esta verdura. Y si no lo crees, pruébalo.

 

Son muchas las opciones, pero aquí van dos que te van a encantar…

 

Receta de alcachofas rellenas de foie y manzana

 

Alcachofas

 

Ingredientes (2 personas)

  • 6 alcachofas
  • 3 rodajas de foie fresco
  • 1/2 manzana reineta
  • Agua
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta
  • Perejil
  • Cebollino

 

Para la salsa:

  • 2 chalotas
  • 1 vaso de vino blanco dulce
  • 2 cucharadas de crema fresca
  • 1/2 manzana reineta
  • Sal
  • Pimienta

 

Elaboración

Pon a calentar abundante agua en una cazuela con un ramo de perejil y una pizca de sal.

 

Retira las hojas externas de las alcachofas, tornea la base y pega un corte a la punta. Una vez retiradas las partes duras de las alcachofas, ponlas a cocer en el agua que has puesto a calentar durante 20 minutos.

 

Para la salsa, pica las chalotas, pela la manzana, divídela en dos, reserva una mitad, y corta la otra en gajos finos. Vierte el vino a un cazo y añade las chalotas y los gajos de manzana. Deja que reduzca el vino a la mitad. Cuando haya reducido, agrega la crema fresca y mezcla con una varilla para que no se hagan grumos. Tritura, cuela y deja reducir.

 

Corta la mitad de manzana reservada en medias lunas y ponlas a cocinar en una sartén con un poco de aceite de oliva, sal y pimienta.

 

Rellena las alcachofas con las manzanas. Para ello, haz un hueco en el centro de la alcachofa y cúbrelo con la manzana asada. Aplasta con un tenedor para que quede nivelada con la superficie de la alcachofa.

 

Salpimienta las rodajas de foie y dóralas en una sartén por ambos lados. Coloca la mitad de cada rodaja de foie encima de cada alcachofa rellena. Salsea, banderillea cada foie con un cebollino y sirve.

Sirve la salsa en el fondo del plato, coloca encima las alcachofas rellenas y decora cada una de ellas con un cebollino ensartado.

 

Te recomendamos maridar este plato con un cava, que consigue combatir el amargor de las alcachofas y la grasa del foie. Una combinación perfecta

 

Receta de alcachofas con cigalas

 

Alcachofas

 

Ingredientes:

  • 12 cigalas
  • 12 alcachofas de Tudela
  • 1 limón
  • sal gorda
  • mantequilla
  • 1 puerro
  • harina
  • ajo
  • perejil

 

Elaboración

Separar la cabeza de las cigalas y pelar las colas.

 

Limpiar las alcachofas y cocerlas en una olla con agua, sal, limón y un poquito de harina para que no se pongan negras.

 

Escurrirlas, cortar por la mitad y rehogarlas con un poquito de jamón hasta que queden crujientes.

 

Pochar el puerro en una sartén con un hilo de aceite.

 

Freír las colas de las cigalas en una sartén con un poco de aceite de oliva y unos ajos fileteados. Cuando estén doradas, poner la sal y el limón exprimido. Sacar rápidamente.

 

Colocar las alcachofas en roseta, encima disponer las cigalas. Adornar con el puerro frito y el perejil.

 

En este caso la recomendación de maridaje será un vino de Jerez, un Palo Cortado Leonor de crianza oxidativa perfecto para este plato, pues solventa el siempre difícil maridaje de las alcachofas, haciendo resaltar cada sabor en su terreno.

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