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¿Alguna vez has pedido un sándwich club y te has preguntado cómo llegó a llamarse así? Después de todo, muchos de los otros sándwiches tienen nombres que identifican claramente lo que estás comiendo. Un sándwich de queso a la plancha contiene queso, obvio, un emparedado de atún se compone de un glorioso montículo de ensalada de atún, razonable, un BLT significa en inglés «tocino, lechuga y tomate», irrebatible.

 

¿Pero qué hay del sándwich club? ¿Se popularizó en un club en particular? A quién debemos la invención que significa este singular plato combinado entre pan y pan que tantas veces nos ha salvado el apetito en cualquier lugar del mundo. Porque otro de los «poderes» de la potencia de este bocadillo es su internacionalidad. Da lo mismo que nos encontremos a los pies de la Gran Muralla, rodeados de oceáno en una isla del Índico, en las cumbres de las Rocosas o junto a las orillas del Amazonas… donde haya un restaurante encontrarás en su carta un Sándwich Club.

 

Dicen teóricos de la gastronomía que el origen del nombre es mucho más simple de lo que piensas. Al igual que el BLT, las letras del sándwich club revelan lo que contiene. Club sería el acrónimo de «pollo y lechuga bajo tocino», en inglés “chicken, lettuce under bacon”.

 

 

¿De dónde procede?; eso es otro cantar. Hablan de que se creó allá por 1894 en una casa de juego exclusiva en Saratoga Springs, Nueva York, que se llamaba Saratoga Club House. Esta teoría está respaldada por el hecho de que el nombre alternativo para un sándwich club es un sándwich clubhouse.

Pero también se arroga su aparición en público al exclusivo Union Club de la ciudad de Nueva York. Todo viene a asegurar que es el escenario de la Gran Manzana, o en su entorno, donde vino al mundo.

 

Cualquiera sea el origen, es crucial que este delicioso sándwich se sirva en triángulos. Aunque dada su altura de rascacielos los cortes se conviertan en lo más peliagudo de su preparación, es de obligado cumplimiento presentarlo en triángulos, cualquier otra opción sería “cometer pecado”. En serio, eso está respaldado por la «ciencia» de andar por casa: los sándwiches saben mejor cuando se cortan por la mitad.

 

Tres pisos de sabor

 

El clásico club es un sándwich de tres pisos compuesto por tres rebanadas de pan blanco tostado, pollo rebanado o pavo, tocino, lechuga, tomates y mayonesa.

Aunque negacionistas han querido eliminar la rebanada de pan del medio, no les prestes atención. Como empecemos a desmontar la autenticidad perdemos altura y la esencia misma de este bocadillo.

 

 

Y recuerda siempre cortar tu sándwich Club en cuatro triángulos bien ordenados.

 

Ingredientes:

  • Rebanadas de pan de molde blanco
  • Pechuga de pollo cocido o a la plancha en lonchas
  • Bacon crujiente
  • Mayonesa
  • Lechuga romana
  • Tomates maduros
  • Sal y pimienta negra recién molida
  • Palillos que servirán de sujeción

 

Prepara el pan para los sándwiches. Tostar las rebanadas de pan en una tostadora o debajo de un asador a ambos lados, luego cortar la lechuga por la mitad a lo largo y hacer ocho pilas.

 

Alinea tres rebanadas de pan en una fila. Extiende un lado de cada rebanada de pan con una cucharada de mayonesa.

 

En la primera rebanada de pan, coloca los ingredientes en el siguiente orden: una pila de lechuga, dos rebanadas de tomate, condimentos de sal y pimienta, al gusto, dos rebanadas de Bacon, pollo, y al final un condimento de sal y pimienta al gusto.

 

Debes tener cuidado de que los ingredientes no sobresalgan por los lados del pan. Si es necesario, puede romperlos para asegurarte de que encajen perfectamente.

 

Repite este paso con la segunda rebanada de pan y colócalo con el lado del pollo hacia arriba sobre la primera capa de pan. Cubre con la rebanada de pan restante, con la mayonesa hacia abajo.

 

 

Para asegurarte de que el emparedado permanezca en su lugar, asegúralo clavando los palillos.

 

Corta en diagonal con un cuchillo de sierra en cuatro piezas triangulares, asegurándose de que el centro de cada pieza esté asegurado con un palillo.

 

Sírvelo con patatas fritas y encurtidos.

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