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Marina Díaz Coronado nos seduce con una Caprese en versión sopa, dedicada a los cucharalovers y para que no se nos olvide que también con el buen tiempo podemos seguir usando la cuchara; siempre es un ejercicio recomendable. Cocina muy saludable con mucho estilo.

 

¿Quién no ha escuchado acerca de la ensalada caprese? Ese plato que tan apetecible nos resulta en época estival, donde el calor muchas veces no nos deja tregua y recurrimos a recetas ligeras y que nos refresquen o nos hagan sentir que estamos en pleno verano.

 

Curiosamente menos conocida es su variante en formato sopa, de esta genial mezcla de tomate, mozzarella de búfala y albahaca. Esta temporada ha sido todo un descubrimiento en nuestra cocina y podemos asegurar que no dejará a nadie indiferente, ya sea como tapa, entrante o primer plato será la estrella de la mesa.

 

 

Sopa Caprese

 

Eso sí es imprescindible usar unos buenos tomates, bien maduros y con sabor, nosotros como en otras ocasiones confiamos siempre en el producto y asesoramiento de Frutas Charito, por desgracia un tomate insípido puede desmerecernos el plato. Igualmente, una buena mozzarella como la podéis encontrar en Bon Fromage os ayudará sin duda a tener los mejores resultados.

 

Y por último olvidaros de tomates enlatados, o alternativas donde se incorporen caldos o concentrados esta receta no se necesita ni sal, ni vinagres balsámicos ni ningún añadido extraordinario salvo un buen producto para realzar su sabor.

 

Caprese Soup

 

Sopa Caprese

Ingredientes (4 raciones):

  • 1 kg de tomates maduros
  • 1 cabeza de ajos
  • 4 tomates secos en aceite
  • 50 gr. de hojas de albahaca, y algunas más para decorar
  • Aceite de Oliva Virgen Extra
  • 1 cucharada de azúcar moreno o rubia (light o Brown)
  • 2 bolas de mozzarella de búfala de 125 gr. cada una
  • 1 y ½ cucharadas de vinagre de vino tinto de calidad
  • 4 rebanadas de pan, tipo sourdough para acompañar
  • Pimienta negra recién molida

 

Precalienta el horno a 200ºC

 

Corta los tomates en cuartos y también la corta la cabeza de ajo a la mitad manteniéndolos con su piel, coloca todo en una bandeja para hornear, y vierte una cucharada de aceite sobre los tomates poco a poco.

 

Introduce en el horno durante 25 minutos o hasta que veas que los tomates están cocinados y se hayan comenzado a dorar, pero muy ligeramente. Si los metéis enteros hay que esperar a que se rasguen o exploten un poco.

 

Saca del horno y deja que se atempere para que no esté tan caliente y puedas manipular los ingredientes con comodidad.

 

Después retira las pieles de los ajos presionando un poco, corta a la mitad y retira el germen. Ponlos en un bol amplio junto con los tomates asados, el tomate seco previamente escurrido del aceite, el azúcar, la albahaca, el vinagre y tres cucharadas de aceite de oliva.

 

Tritura hasta que la mezcla sea lo más suave posible. Y si quieres una textura increíble y de gran suavidad en el paladar, pasa la mezcla por un colador o chino ayudándote de un cacillo o cucharon. Luego sólo debes dejar reposar hasta que esté a temperatura ambiente antes de emplatar.

 

Mientras esperas aprovecha para cortar unas rebanadas de pan y caliéntalas en una sartén por ambos lados.

 

Ya atemperada la sopa sírvela en boles, o si lo preparas como aperitivo en los recipientes que hayas elegido. Trocea la mozzarella, puedes o bien cortar la bola en dos, o por ejemplo hacer lonchas gruesas, eso si con cuidado y un cuchillo bien afilado para montar una composición más cuidada.

 

Decora con el resto de hojas de albahaca, un poco de pimienta negra recién molida y unas gotas de un buen aceite de oliva virgen extra.  No olvides además que cada servicio puede ir acompañado de su ración de pan caliente.

 

¡Ojo! Ten en cuenta que si trituras la mozzarella perderás su maravillosa textura en contrapunto con la suavidad de la sopa, por supuesto dependerá de tu gusto personal pero el contraste bien merece la pena.

Bon appétit!

 

Si te gusta la cocina con estilo, con puestas en escena brillantes pero sin renunciar ni un ápice a la alimentación sana… sigue las magníficas recetas de Marina Díaz Coronado en sus perfil de Twitter e Instagram. No hacerlo sería Imperdonable

 

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