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El tartar de atún es uno de esos platos que actúa como un lienzo para la sensibilidad culinaria de un chef. Agregas un poco de soja y jengibre y emerge un sabor asiático. El mango o la piña producen un viaje gustativo al trópico. 

 

En su forma más básica, es una comida refrescante, relativamente ligera, que juega con la textura suave y firme del pescado, pero en bocados más pequeños y sabrosos que otros miembros del panteón de pescado crudo como el sushi, el carpaccio o el cebiche.

 

 

Tartar de atún

 

 

Dados estos atributos, no es de extrañar que el tartar de atún sea un elemento básico en los menús más modernos, pero no siempre fue así. De acuerdo con la tradición culinaria, esta versión más actual del legado foodie de Genghis Khan, el sexy steak tartar, debe su popularidad, si no sus orígenes precisos, a un hombre: Shigefumi Tachibe, un chef nacido en Japón y formado en Francia, que creó el plato en un momento de ingenio alimentado por la necesidad; la combinación mágica que ha agrandado el mundo.

 

Breve historia del tartar de atún

 

Corría el año 1984 y Tachibe era chef ejecutivo en la entonces flamante Chaya Brasserie en Beverly Hills (California), un primo estadounidense de la familia de casi 400 años de antigüedad de las casas de té y restaurantes Chaya en Japón, donde el joven chef había perfeccionado su habilidades.

 

El menú de la brasserie, fuertemente francés con acentos japoneses, presentaba un menú de precio fijo de varios platos, del cual el steak tartar era un componente clave. Cuando, poco después del lanzamiento del restaurante, una mesa de seis rechazó la carne cruda, Tachibe se vio obligada a improvisar. 

 

Atún para tartar

 

 

Así que volvió corriendo a su cocina, miró a su alrededor y le llegó la revelación. “La carne de vacuno y la de atún se parecen». El chef preparó rápidamente una salsa de mayonesa que recuerda a la que se usa en la versión de carne, cortó el atún en trozos finos y lo probó. A los comensales les encantó su plato especial e insistieron en que se añadiera al menú.

 

Otros no estaban inmediatamente seguros del atractivo del plato. El apetito de sus clientes a principios de los 80 se basaba en la carne, la gente no quería pescado y el sushi aún no era popular. Pero Tachibe incorporó el tartar al precio fijo de Chaya, convirtiéndolo en parte de la experiencia gastronómica; y también era una forma de educar a su clientela de Beverly Hills sobre el sushi a través del plato europeo más familiar. Poco a poco, el tartar de atún ganó popularidad.

 

Con el tiempo, a medida que los comensales tendían a platos más saludables, el atún crudo comenzó a aparecer en los menús de toda la costa del estado. Fruto de la rapidez de un cocinero, cuyo cuchillo ahora se encuentra en el Smithsonian.

 

Tarta de atún, perfecto en verano

 

Especialmente perfecto para los próximos meses de verano, el tartar de atún es un aperitivo relativamente rápido e impresionante que puede ser el mejor amigo de un cocinero casero.

 

Tartar de atún

 

 

El tartar es una receta sana y rica en proteínas a base de carne o pescado crudo troceado, aderezado con un cítrico y aromatizado con especias y salsas. Perfecto para una ocasión especial, este tartar de atún es muy colorido y sabroso .

 

Lejos de ser compleja, es una receta de aperitivo muy fácil, sin horno y que se puede hacer con antelación , ¿qué más se puede pedir? 

 

El saludable tartar de atún se hace en tan solo unos minutos, pero implica un par de pasos que alargan un poco la receta. El atún, aunque sea fresco, debe congelarse en casa entre 24 y 48 horas para poder comerlo con seguridad. Aunque en las pescaderías del Mercado de Chamartín te pueden suministrar el producto con absoluta fiabilidad de haber cumplido con este paso.

Por otro lado, aunque puedes disfrutar de este plato nada más prepararlo, ¡al día siguiente está aún más delicioso! Te aseguramos que la espera merece la pena.

 

Es importante que el atún sea de la más alta calidad y deberá mantenerse fresco y en hielo hasta justo antes de comenzar la receta.

 

Al igual que para otras recetas de pescado crudo es importante utilizar un elemento ácido . El ácido desencadena una reacción en las proteínas, haciendo que se reorganicen como si hubieras cocinado el pescado, lo que hace que el tartar de atún sea aún más seguro para comer.

 

Puedes servir el tartar de atún en el centro de la mesa, y dependiendo del tamaño de tu molde, puedes hacer hasta mini tartares , ¡muy monos! Otra gran idea es servir el tartar en cucharaditas para un evento especial.

 

Ahora, disfruta de esta deliciosa y jugosa receta.

 

Receta de tartar de atún

 

 

Tartar de atún

 

 

Ingredientes

 

  • 300 gr de atún fresco
  • 2 aguacates cortado en cubitos
  • 1/2 cebolleta
  • 1/2 lima
  • 3 cucharadas de salsa de soja
  • 1 cucharada de aceite de sésamo
  • 1 cucharadita de wasabi
  • 1/2 cucharadita de jengibre rallado
  • Semillas de sésamo para decorar
  • Aceite de Oliva Virgen Extra
  • Sal al gusto

 

Elaboración

 

Pica muy fina la cebolleta y reservar.

 

Corta el atún en cubos pequeños.

 

En un bol, mezcla la salsa de soja, el aceite de sésamo, el wasabi al gusto, el jengibre y una pizca de sal.

 

Añade la cebolleta y el atún, y remueve  bien con el adobo, para que se empape por completo. Deja reposar al menos media hora.

 

Corta el aguacate en cubos pequeños y reserva en otro bol. Espolvorea por encima con el jugo de lima, un poco de sal y una cucharada de aceite de oliva. Revuelve bien.

 

Cuando el atún haya reposado, puedes emplatar directamente tu tartar.

 

Consigue un molde para emplatar, ya sea redondo o cuadrado. Coloca el molde en el plato en el que vas a servir el tartar, y rellena el fondo con una capa de aguacate. Lo ideal es que ocupe la mitad o menos de la altura total. Aplanar ligeramente con una cuchara.

 

Coloca el atún encima y aplana un poco.

 

Retire el molde y espolvoree con semillas de sésamo. ¡Servir y disfrutar!

 

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